金柑の調理中です。今日はマーマレードを作ります。スライスして種を取って一度煮こぼしてからオレンジジュースとピールの下煮シロップと甘露煮の余ったシロップとグラニュー糖を入れて煮詰めます。上にトロミ付け用に種を入れたお茶パックを置いておきます。

 

   煮詰まったら煮沸消毒した瓶に詰めて脱気と消毒です。鍋だらけw。微妙に瓶の大きさが違うので高さ合わせと一度に入る大きい奴が無いのです。

 

  出来上がったら冷ましておきます。常温保存できるのですよ。

 

  昨日下煮しておいたピールのシロップと分けて、乾燥焼きをします。暫く雨続きみたいだから乾燥に時間かかりそう~。

 

  一部は砂糖まぶし。残りはもうちょい乾燥してからチョコ掛けします。

 

   ここには出ないですが、甘露煮を加熱しては保温調理も継続中です。一応順調ですかね。