久しぶりにちょっと贅沢な揚げ物をしてみました。くじらの竜田揚げです。
クジラ肉を一口大に切ってビニール袋に入れ、ステーキ醤油とショウガ焼きの素を入れ、柚子胡椒とお酒を入れてもみもみして下味をつけててんぷら粉をまぶして揚げました。ついでに半端な白身魚の切り身も味付けして同じようにしています。
珍しく柔らかめに仕上がって、クジラの癖を中和しつつ活かしている中々いい風味でした。めったにクジラ肉は買えないので結構家としては大盤振る舞いです。
久しぶりにちょっと贅沢な揚げ物をしてみました。くじらの竜田揚げです。
クジラ肉を一口大に切ってビニール袋に入れ、ステーキ醤油とショウガ焼きの素を入れ、柚子胡椒とお酒を入れてもみもみして下味をつけててんぷら粉をまぶして揚げました。ついでに半端な白身魚の切り身も味付けして同じようにしています。
珍しく柔らかめに仕上がって、クジラの癖を中和しつつ活かしている中々いい風味でした。めったにクジラ肉は買えないので結構家としては大盤振る舞いです。