お菓子探偵ハンナシリーズの『デビルズフード・ケーキが真似している』よりレッド・デビルズフードケーキを作ってみました。レッドの名前がついているのはほんのり赤みがある色の生地だからみたいです。ココアと重曹が反応してるからかな?。

 

  ヒロインハンナの暮らす地域の教会の牧師館に住む牧師の祖母のレシピです。中々大活躍するいいお婆ちゃんキャラなのですw。デビルズフードケーキは基本はチョコレートケーキにチョコ系のアイシングを塗って重ねるレイヤーケーキです。チョコやココアを水等に混ぜた液体を使うのが特色ですね。因みに黒くて甘くて魅惑的なのでデビルズの名前が付いています。白いふわふわ系のケーキにエンジェルフードケーキの名前がついてるのと対照的ですね。

 

  今回はレシピの1/2で作りました。予算の都合でバターの半分をマーガリンにしています。無糖チョコはダークチョコに、インスタントエスプレッソパウダーはインスタントコーヒーで代用しています。レシピはミキサーを使うので色々交互に混ぜるらしいですが、泡だて器を使うので液系は液系でまとめ、粉系は粉系でまとめて混ぜるように変更しました。

 

  チョコレート液を作ります。水120cc、バターとマーガリン約42グラムずつ、ブラウンシュガー30グラム、グラニュー糖60グラム、チョコレート14グラムを鍋に入れて火にかけ、すべてが溶けて混ぜるまで火を調整しながらかき混ぜます。溶ければいいので沸騰させなくて良いです。

 

  全て溶けたらインスタントコーヒーパウダー小さじ1/2を混ぜます。香りが突然よくなりました。多分味も引き締まるかも。私もマイレシピのチョコレートケーキにコーヒーパウダーを少し入れるので同じ目的でしょう。

 

  卵一個に塩一つまみとグラニュー糖60グラムとバニラエッセンス小さじ1をよく混ぜます。多少ふんわかしても液体系を入れるので多分泡は消えます。

  

  先ほど作った液体系を混ぜます。かなりしゃびしゃびになりますね。

 

  小麦粉180グラム、重曹小さじ1/2、ベーキングパウダー小さじ1/8、無糖ココアパウダー30グラムをよく混ぜてふるい入れて混ぜます。結構かっちりした生地に仕上がりました。

 

  今回はおすそ分けの用途があるので、カップケーキにします。11個出来ました。12個ぐらいになる筈なのですが、ちょっとそれぞれに入れすぎたかな。

 

  レシピですと175度で15分なのですが、180度で17分焼いても焼ききれず、追加で170度で10分焼きました。やっぱり水分が多いからかな。

 

  上に塗るファッジフロスティングを作ります。レシピの約1/10で作ります。経験上大体これぐらいの量で大丈夫です。アメリカンのレシピなので結構甘くて量がたっぷり出来るのですよ。あちらさんはたれ落ちるぐらいこれでもかと塗るんですよね~。

 

 チョコレート40グラム、コンデンスミルク40グラム、塩少々、バター約3グラムを湯煎でとろりとして艶が出るまで溶かしながら混ぜます。お湯は時々火を止めてあまりぐらぐらしないようにしましょう。ぼそぼそになるのを防げます。仕上げに本当はバニラエッセンスなのですが今回はオレンジオイルを混ぜてみました。

 

  出来たら温かい内に上に塗ります。おすそ分け用と自家用の塗りのあまりの違いw。一個だけ量が足りなくて塗れませんでしたが、味の比較用には丁度いいですね。

 

  こってりどっしりしていて一個で十分です。しっとりしてチョコ味がかなりします。アイシングありの方が今回は美味しかったかも。バニラエッセンスの代わりにオレンジオイルを使用したのですが、オレンジの香りがほのかに漂ってこれはこれで中々良きでした。ただ、かなり手間がかかるので気合を入れて作る必要があります。