久しぶりに会った知人と、横浜中華街で上海蟹を食べてきました!
スタートはこちら、ベイクォーターから。
横浜中華街では、11月中は上海蟹フェアをやっています。
どのお店がいいか検討して、いくつか電話して聞いてみました。感染者が減ってるとはいえ、やはり混み合った狭いお店では食べたくないので(・_・;
今は上海蟹のシーズンだし、人出も多くなって、どこも混み合っているようです。
あるお店では、席の間隔は結構狭いし、気になるなら来ない方がいいと言われました💦
そんな中、三和楼さんは、15時くらいなら空いてるから、比較的広い席を用意できると言ってくださり、こちらを予約しました。
そして、予約日が近づき、私はちゃんとコースを食べ切れるか心配でした。
だって、このボリュームですよ!
だけど、知人は紹興酒に漬け込んだ
「酔ぱらい蟹」
も食べたいと言っていました。
自分がお金を出すから頼んでいい?と言うので、もちろん頼んでいいけど、ちょっと様子を見てからにしたら?と少し牽制しておきました😅
当日の席は、端の席ではなく、お店のまん真ん中の席でしたけど💦、広めのテーブルで、周りとの間隔も十分、同席者との間隔も十分で、安心な席を用意してもらえました(ありがとうございます😊)。
席に着くと、早速五目前菜が来ました。
私はジャスミンティーを頼みました。
ほどなくカニ肉入りツバメの巣スープ。
スープもたっぷりです。
お店の人に、「私たちあんまり食べられないから、次からのは少なめにしてもらえますか?」と聞いたら、食べ切れなければチャーハンはお持ち帰りにできると言われ、安心しました。
タラバガニの炒め
アスパラがシャキシャキしていてとても美味しかったです。
上海カニ肉入りフカヒレの姿煮
濃厚で美味しい。
次々に料理が運ばれてきて、食べるのが追いつきません。
知人は「もう酔ぱらい蟹頼んでいいかな~?」と言ってるのですが、コースの姿蒸しが来る頃まで様子を見たら?とまたまた牽制しました。
ズワイカニ爪揚げと排骨揚げ
これも揚げたてで美味しかった。
美味しかったけど、ワタリガニは食べづらい・・・
上がオスで下がメスかな?
憧れの上海蟹ですが、もちろん美味しかったんだけど、
食べるの大変!💦
でした。
うーん、慣れてないのもあるのでしょうか。
上海蟹食べるには情熱が必要だね…と言いながら頑張って食べました。
情熱を持って取り組めば多くの実(身)を得られるけど、諦めたらそこまでです😅
で、二人とも絶対無理ってほどお腹一杯ではなかったので、知人に「酔ぱらい蟹頼まなくていいの?」と聞いたら、
もう食べるの飽きた、そうです。
食べるのに疲れたみたいです😁💦
お持ち帰り、という話もありましたが、結局大部分食べることができました。
クーポンを見せてサービスの杏仁豆腐
杏仁豆腐も食べられそうだったら頼もうと言っていましたが、余裕で食べられました😁
なぜか急に上海蟹が食べたくなり、久しぶりに食べました。
美味しかったけど、食べ方が悪かったのか、食べるの大変でしたね💦
日本のズワイガニ食べる方が楽だね・・・という結論に😁
翌日体重が増えましたが、さらにその翌日には元に戻っていました👍(セーフ!)