今日は美味しいもの連チャン
まずは、昨日レーズン酵母種から時間をかけて発酵させたパン生地を今朝焼き上げました。
この生地で焼くのは3回目。
この生地のレシピは水分が多くて扱いづらくて、成形して二次発酵のときにもダレて形が崩れてしまうのでちょっと水分を減らしてみました。
15ml減らして生地を捏ねたらちょっと硬かったのでまた5ml追加。
すごく扱いやすい生地になりました
レシピで使ってる粉と私が使ってる粉は違うので吸水率とかも違ってくるのね。
前回までクープの開きもいまいちだったので、今回は少し深めにクープを入れてカンパーニュを焼く時のやり方(ステンレスボールを被せる)で焼いてみたらこんなにパッカリ↓
ちょっとクープ深く入れすぎたかなwww
こんがり美味しそうな田舎パンに焼き上がりました
こちらも昨日焼いたシフォンケーキ
今回は抹茶パウダーを8g入れてみました
ひと晩寝かせて今朝型から取り出しました。
フンワリいい感じの焼き上がり♪
ママに届けたら「ママも抹茶作るから抹茶パウダー注文しといて」だってwww
そう来ると思ってたよ
生クリームとあんこを挟んでいただきました
ついでにもう一つ
朝から焦がしバターを作って久しぶりのフィナンシェ
フィナンシェは好きで昔はよく作ったんだけど、最近は忘れられてたな・・・
何年ぶりだろ?
外はサクッと中はしっとり、美味しい
深型なので普通のフィナンシェより厚みがあります。
今日はいい天気
さっきイエロートマトの苗を買ってきたから植え付けましょう