昨日は雨だったのでずーっと引きこもってパン作り
冷蔵庫に残っていたあんこをやっつけたかったのでアンパンから。
あんこが足りなくなったので残った生地は丸めてロールパンにしておきました。
こんがり美味しそうに焼き上がりました~♪
メインは角食パン
インスタのオンラインレッスンのレシピ
食パンの一斤型って容量が統一されてないのよね・・・
山型の食パンを焼くときは気にしなくていいんだけど、蓋をして角食にするときは自分の型にあった分量に調整が必要!
私の型はこれ↓ 松永製作所さんの黄金本格派一斤
容量は1865ml
元のレシピの容量は1750mlなので計算しないといけないのだ
今回は白神こだま酵母と春よ恋を使用。 そして丁寧に手ごねにしたよ
今まで作った食パンは俵型に成形してたんだけど、今回はU字型で作ってみました。
生地を痛めたくなかったから適当に3等分したけど、もう少し均等に分割すればよかったかな~
二次発酵終了
型の上部までふんわり膨らんでくれました~
焼き上がり
角が付いてしっかり上部も焼色が付いてますね
少しだけどホワイトラインも
ちなみに以前発酵不足のまま焼いた角食がこちら↓
角まで膨らんでないし上部に焼色がついてないね・・・
比べてみると全然別物www
冷めてからカットしてみました。
これぞ角食!美しい形状
今朝サンドイッチにして美味しくいただきました。
久しぶりに手捏ねで作ったけど楽しかった~
今日もお天気悪くて引きこもりだな。
いい日になりますように