昨日トヨ型でパンを焼いたって書いたらとてもお料理上手なブロ友さんが人参パンのレシピを教えてくださった
昨日焼いたパンを食べてしまったら作ってみようと思ってたんだけど・・・
昨夜寝る前に朝食に食べようと思って母屋の台所のテーブルの上に置いておいた。
今朝6時前にじいやが起きて台所に行ったっきり長い時間戻ってこないなと思ったら、袋からパンを出してほじくって食べてた
ということで早速今日は朝からパン作り 早く作ってみたかったから結果オーライ
一次発酵まではHBにお任せ 取り出してみたらなんだか生地が固いし、発酵もいまいち
すり下ろした人参入れてるからこんな感じなのかな~? とちょっと不安だったけどせっかくここまで作ったんだからと思い焼いてみた。
午前中に焼きあがったんだけどやっぱりこんなのができちゃった
なんじゃこれ
もらったレシピをじーーーっと眺める・・・
もらったレシピの材料はうちの型には多すぎたので少なく計算しなおして作ったんだけど・・・
強力粉もイーストも計算あってる。 ん・・・??? 下の方の材料の計算がおかしいぞ
上の方はちゃんと計算してるのに、すりおろし人参や水の量が半分の量になってる
全然少なすぎじゃん!! どおりで固い生地なわけだ
相変わらずポカやってます
もう一度きちんと計算しなおしてリベンジ
今度は大大成功 時間通りでは少し焼きが足りなかったので10分追加で焼きました。
型からはみ出ることもなくきれいに焼けました~
まだ食べてませんが、成功したってお知らせしたくてアップしました。
容子さんありがとうございました~