もう10日くらい雨が続いていて畑仕事が全くできない
時々収穫にはいくんだけど草ボーボー状態だ 野菜も米も日照不足だろうな。。。
何か月もかけて育てたお米、このままじゃ美味しくならないんじゃないかと心配です
お家に引きこもり状態なので今日は朝からパン作り
トヨ型を使って丸い断面のブリオッシュ
出来上がりはうまくいったように見えるね
トヨ型はこれ。
パン生地をこれに入れて焼くんだけど、今回は二次発酵でちょっとオーバー気味だったみたい
焼きあがったら生地がはみ出てる~~
取り出したらこんなに不格好に
でもはみ出たところを切り取って食べたらカリカリして美味しかったよ
ブリオッシュはちょっと甘めな食パンって感じかな。
明日の朝食です
昨日急に思い立ち塩麹を仕込みました
一時期ブームだった塩麹、最近あまり聞かないね。
以前作ったときは結局使い切らなかったんだけど・・・
確かお肉とかつけておくと柔らかくなったんだよね
出来上がるまで約2週間かかります
五島は夜中すごい雨と雷でした
今は止んでるけど外での作業はまだできそうにありません・・・
午後から何して時間つぶそうかな~