レッスンに来てくださっている方から
『ポテトクリーム』のリクエストがあり
私が何年も前から作っている
ゆる〜いマッシュポテトのレシピを
ご紹介しました
卵を使うのが『めぐみも。』流
ポテトクリームにコクがでます(^^)
2つのソース
コチュジャンを使ったソースと
カシューナッツのバジルソース
この2つのソースをアレンジして
ポテトクリームに合わせ
2品ドーンと惜しみなく
作りました!
コチュジャンソースに
生姜たっぷりの鶏そぼろを混ぜて
グラスによそったポテトクリームに
かけました
薄切りのオクラで
星を散りばめた感じで⭐️
自画自賛ですが絶品‼️
みじん切りの生姜を
「これでもか!」というぐらい入れるのですが
甘めの味付けでじっくり煮込むので
鶏の旨味も染み込んで
シャキッとする食感も良いのです♪
まとめて作ってストックしておくと
そぼろ丼やそぼろ弁当
冷奴にのせたり
卵焼きに混ぜたり
納豆とアボカドとそぼろで朝ごはんも
楽々なのです✌️
もう一つは
バジルソースを使って
エッグスラットに仕上げました
蓋つきの瓶に入れて
バジルソースをのせて
卵を割り入れ
蓋をして湯煎にかけます
トロットロの黄身を崩して
バジルソースとポテトクリームと
混ぜながら頂きます
4回のレッスン全て
『ん〜〜❤︎』という皆さんの声が漏れました(^^)
ポテトクリームにしても
そうめんにしても
ソースの作り置きがあると
パッと作れてしまう優れもの
ソースなら色々な物に応用できますし、ね♬
ソースのをまとめて作ってストックするの
オススメです*\(^o^)/*