今、イワシが手頃な価格で手に入りますね♡
イワシは手開き出来て扱いが簡単
もし手開きも面倒でしたら
お店で3枚下ろしにしてもらうと良いですね
イワシは皮を剥いて
まな板の上で身を細かく切った後
叩くようにして細かくします
細かい骨は叩いて細かく砕きます
ボウルに移し
イワシ5尾に対して
味噌大さじ1強(ご使用の味噌の塩分濃度によります)
おろし生姜ひとかけ分(お好みで加減して)
小麦粉大さじ2を加えて混ぜます
大根や人参などお好みの野菜をだし汁で煮て
イワシのつみれをスプーン2本を使って団子状に丸めて
汁の中に落として煮ます
絹豆腐もスプーンで掬って加えます
汁の味付けは
お味噌とお醤油、あれば是非酒粕も少し加えてください
器に盛り付けたら
刻んだネギと七味唐辛子をふって
身体が温まり、代謝も免疫力も上がります
イワシには身体に良い油と言われる
オメガ3脂肪酸が豊富に含まれています
血液をサラサラにしたり
美肌効果やストレスの緩和
中性脂肪の低下や眼精疲労の抑制など
嬉しい作用がたくさん!
カルシウムたっぷりで
身体にも優しいイワシのつみれ汁
レパートリーに追加してみてはいかがですか?