6月のめぐみも。キッチン
全4回行いました
真っ赤なトマト
甘くなってきましたね
オリーブオイル仕立て🍅
鰹出汁が効いたみりん多めのスープで
弱火でコトコト煮るだけです
プチッと竹串で一箇所穴をあけておけば
皮をむくのも楽チンです
鰹出汁の優しい味を楽しんだら
ぜひ、良質なオリーブオイルを垂らしてみて♡
その変化に、ハッとします
トマトを潰すと
酸味と甘みが加わり
また変化を楽しむ事ができますよ♬
麦ご飯の上に
香味野菜とコチュジャンに漬け込んだ
角切りの鰹のユッケを載せて
鰹のユッケ丼
鰹独特の臭みを感じさせないタレ
色々応用できます
旬のアスパラガスとズッキーニ
塩麹レモンバターソースでさっぱりと
新陳代謝を高め、体内でタンパク質を合成して
疲労回復効果を高めるアスパラギン酸や
熱に壊れにくいビタミンC
血行を促進し、冷えや老化を予防するルチン
神経伝達物質の1つとして人間の体でも重要な働きをしているGABA(ギャバ)
などなど
書ききれないほどの栄養成分が含まれています
またズッキーニは
カロリーも糖質もとても低く
ダイエット食材と言えます
肌の粘膜を保護したり
免疫力を上げるカロテンや
むくみ解消効果の高いカリウム
貧血予防の葉酸など
有効な栄養素も含んでいます
塩麹レモンバターソースは
白身魚やホタテなどのソテーにかけても
絶品です✨
そして『鷄座布団』と名付けたコチラ
鶏ひき肉と豆腐とひじきを混ぜて
詰めています
味付けは、山椒塩、梅干しの果肉、酒粕
胡麻油も香りづけに少々
照り焼きのタレを作り
焼き上がったら最後に絡めます
ボリュームたっぷりなのに
とってもヘルシーです
ご自宅で作った方からの
嬉しいご報告に励まされています
息子が苦手だったズッキーニを
『このソース、うまっ』と言って
翌日のお弁当にも入れていった、というようなお話は
思わずガッツポーズ💪です
「ユッケ丼を『うまい!うまい!』と言っています」と
ガツガツ食べている息子さんの画像を送ってくれたり…😊
いつも
『こちらこそ、ありがとう❤︎』
という気持ちです♡