さつまいもタルト作ってみました。
切らないとわからないんだけど、下からタルト生地、クレームダマンド、サツマイモペースト、生クリームです。上に乗ってるのはさつまいもの甘露煮。秋らしいタルトになったかなぁと思います。
タルト生地は寝かせる時間が多いから面倒よね・・・w
クレームダマンドは砂糖50バター50アーモンドパウダー50、全卵1つの基本的な分量のもの。
サツマイモペーストは目分量で作ったんですが・・・まずさつまいもを水につけて30分、そのあとアルミホイルで巻いて160度のオーブンで80分焼きました。そのあと熱いうちにつぶし、鍋に移して砂糖、牛乳を入れてひたすらへらで混ぜながら煮詰め、最後にラム酒を加えて完成。
甘露煮は水に漬けて30分したら鍋に入れたっぷりの水で沸騰するまでゆでて一度こぼし、再度浸かるまで水を入れたら砂糖を入れて煮詰める。色が薄い場合はサフランやくちなしの実、あとは黄色の食紅などで色を付ける。
あとはダマンドを入れて焼いたタルト台をちゃんと冷まして盛り付けるだけ。
なんか一日仕事になっちゃったな(ノ´∀`*)
でも楽しかったなー。
でもこのホール、一人で食べきらなきゃいけないんだよね・・・・・・・(((( ;゚д゚))))アワワワワ