おはようございます。
ヒーリングサロン・カナロア、いとうゆきです。

このところ、
湿気のせいか、
燃え尽き症候群気味なのか、
ナマケモノのようにダラダラするのが快適なので(笑)、
その日の気分に従って
ノーストレスで過ごしています。

そういえば、
よく考えたら
今までノーストレスで生きてきた時間って
意外と少なかったかもしれない。

前職の時は常にノルマやタスクに追われていたし、
自分で仕事するようになってからも
何かしなければならないという焦燥感があったし、
その他の趣味的なことでも
何かに責任を感じて勝手に背負っていたり、
誰も責めてくるわけではないのに常に構えていたり、
余計なエネルギー使ってたんだなって
今なら分かる。

何かしている時も
そのことに集中しているフリをして
本当は違うことを考えていたり、
常に同時に2つのことをしようとしていたり、
それって本当は
エネルギー効率が悪いということにも
気付いていなかったな。

ご飯を食べながら動画を見るとか、
料理を作りながらインスタライブを聴いているとか、
それって効率を重視しての行動だろうけれど、
今食べているご飯に集中することや
今作っている料理に集中することが
どれだけ大事か、
先日、めっちゃ美味しいメロンパフェを食べて気付いた(笑)





鎌倉にある大好きなカフェ:ディモンシュのメロンシュ。

良い気づきをありがとう。
今まで人生で食べたパフェの中で、
本当に一番美味しかった、いとしのメロンシュ。

あまりに美味しすぎて
目の前のパフェだけに一極集中していたことで
そのことに気づかせてもらった。

食べ物をちゃんと味わうことって
同時に別のことをやっていたらできない。
本当の意味で「味わうこと」をしていない。

ありがとう、メロンシュラブ





昨日は、
6月初旬に庭でたくさん実った杏を寄付した、
「湘南のきさきフルーツプロジェクト」を主催している
友人たちに会ってきました。

あれは6月8日だったかな、
うちの庭の杏がオレンジ色になってかなり熟してきたので、
近所のおじさんに大きめの脚立を借りて、
一緒に250個くらい収穫して
その場でおじさんにも杏をお渡しした。

そしたら数分後、玉ねぎになって帰ってきた!
近くの畑でお野菜をいろいろ作っている方で
お礼にいただいたの。



そして
その翌日にベリーダンスのステージがあったので
ダンス仲間や来てくれた人たちにパックしてお配りした。

生で杏なんて食べたことなかったけど、
こんなに美味しいんだ!とか、
杏ジャムにして炭酸で割って飲んだり、
豚肉のソースを作って楽しんでる!っていう感想をたくさんいただいた。

ワクワクな感想をもらえるって、
本当それだけで嬉しい!



そして昨日、
寄付したプロジェクト主催の友人が加工食品を作ってくれていて
その一部が杏ジャムになって帰ってきた!

自然からいただいた豊かな恵み、
自分一人では使いきれないし、
杏は収穫してから日持ちがしないので、
すぐに食べてくれたり、使ってくれる人が必要だから、
こんなプロジェクトがあって
本当に有難いなって思う。







私自身もプロジェクトに参加しているので、
どんな風にこのプロジェクトを広めていけるのか、
その果実を使って
何をしていけるのか、
いろいろ考えていきたいと思っています。

余っているものを循環させる。
素敵すぎる。

そして
人と人とのつながりを作り、
地域のつながりを強化し、
世代を超えた交流をしたり、
健康や食のことを考えたり、
みんなで話し合って何かを作り上げていったり、
街がいろんな意味で豊かになっていくのは間違いないよね!
しかも
美味しいし楽しいし、
いいことばかりハート

ご自身のお庭やご近所のお庭で
余っている果実があったら、
ぜひこちらにご連絡ください↓



★湘南のきさきフルーツプロジェクト詳細はこちら

-----------------------------------------------------------------------------
ハート数秘&タロット「SOUL ARTセッション」モニターを募集中!

数秘(エクスペンシャルヌメロロジー)に基づく魂の設計図、
トートタロットより
現状のあなたが気づくべきこと、高次からのメッセージをお伝えさせてください。
人生を紐解いていきましょう!
★ 現在、先着で半額モニターしています!

ラブレター お申し込み・お問い合わせはこちら
PC 決済ページはこちら
-----------------------------------------------------------------------------
赤薔薇6回シリーズ「テーマ別:アロマ探究会」開催!

WOTEで販売している「アロマキット」の内容に沿って精油を探究。
各項目別の精油と芳香蒸留水を使用します。(各回12〜15種類程度)
【日程】
  第1回 6月6日(木):女性のためのエッセンス【〆切】
  第2回 7月9日(火):愛(受け取る/与える)のエッセンス【募集中】
  第3回 8月7日(水):チャクラバランスエッセンス【募集中】
  第4回 9月3日(火):大天使を呼ぶエッセンス【募集中】
  第5回 10月8日(火):望む人生創造のエッセンス【募集中】
  第6回 12月4日(水):アセンションのエッセンス【募集中】
【料金】1回 3,000円(定員2名)
【時間】13:30〜15:00

毎回、その回で使用したお好きな精油でアロマスプレーを作って頂き、
お持ち帰りいただけます!
(11月はセドナ行きのため、お休みです。)

ラブレター お問い合わせ・お申し込みはこちら
-----------------------------------------------------------------------------
やしの木 Wisdom of the Earthメディシナルアロマセラピスト
  認定講座
レベル1講座 参加者募集!


 第28回 7/5(金),7/11(木),7/19(金) オンライン開催【募集中!】
 第29回 7/22(月)-23(火) 辻堂リアル開催【募集中!】
 第30回 9/9(月),9/10(火),9/17(火) オンライン開催【募集中!】
 第31回 10/17(木)-18(金) 彦根リアル開催【募集前】
 ※ マンツーマンやその他の日程での講座希望の方はご連絡ください。

 PC 認定講座についてのブログ記事はこちら
 ラブレター お問い合わせ・お申し込みはこちら
-----------------------------------------------------------------------------
ハイビスカス 無料で購読できます!「メルマガ:KANALOA通信」

 精油の基礎知識やWisdom of the Earthの精油の使い方等、
 毎週金曜日の朝にメルマガを配信しています。
 最初の5日間はアロマ基礎講座もお送りしております。
 ぜひご登録いただき、植物たちの叡智を堪能してください!
 (バックナンバーも見られます)

 星メルマガへの登録はこちら!!!
-----------------------------------------------------------------------------
アメリカ 次回の精油ご注文期限は 6月28日(金)20時までです。
  その日の夜に発注いたします★

 ※ 一部の精油はネットストアでもご購入可能です!
 ※ 精油の最新価格表(2024年4月22日改定版)はこちら
-----------------------------------------------------------------------------

藤沢市辻堂のアロマサロン
Healing Salon KANALOA
ホームページセッションメニュー出張施術メニュースケジュールお問合せ・ご予約
Wisdom of the Earth 精油販売

【サロン場所】 藤沢市辻堂/滋賀県彦根市
【営業日】   オンライン・出張(対面は応相談)
【営業時間】  9時~21時(最終受付18時)
【電話】    090-1884-2343
【メール】   yknk_natiya★yahoo.co.jp(★を@に変えてお送りください)