おはようございます。
ヒーリングサロン・カナロア、いとうゆきです。
今日5月11日はちょっとした開運日?
幸運の星である木星がスタート地点の牡羊座に移動。
今日からまた新しいサイクルに入って、
今までにないような発展を促してくれるなら、
それは嬉しいですね![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/26/3d/j/o1600090215116190795.jpg?caw=800)
新しいことといえば、
先週は兵庫県のお友達:美和ちゃんの田んぼで
種まきの儀式に参加してきました。
去年、稲刈りの直前に遊びに行って
稲刈りの準備を少しだけお手伝いしてきたんだけれど、
その後にいただいた新米があまりに美味しくてね。
そのお米に感動して、
今年は1からここで無農薬で作るお米のお勉強をしたくて
通うことにしています。
先週は田んぼの片隅に作られた苗代に
1週間ほど前から浸水させて発芽させた種籾を
集まったみんなで蒔く作業をしました。
私たち参加者は
種籾を蒔く作業、
籾殻くん炭や土を敷く作業、
覆いをかぶせたり囲いを作る作業をしたんたけれど、
主催している美和ちゃんが
種まきまでにやってくれている準備の量と質のことを考えると
もう尊敬しかない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/ae/cf/j/o1600090215116190755.jpg?caw=800)
この苗代作るだけでも物凄い肉体労働だよね。
話を聞くたびに、
田んぼを継続して管理していくことの大変さを感じました。
本当にすごいことだと思う。
その一部でもお手伝いできることが本当に有難いことだなと
今回先行して種まきに参加して本当によかった!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/49/34/j/o1600090215116190763.jpg?caw=800)
これが蒔いた種籾。
可愛い白い芽がちょこんと出ている姿が本当に愛おしい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/6b/bf/j/o1600090215116190768.jpg?caw=800)
くん炭の上に種籾を蒔いていって
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/a1/95/j/o1600090215116190773.jpg?caw=800)
水を撒いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/06/c0/j/o1600090215116190760.jpg?caw=800)
その上に少し土とか藁をかぶせて行って
最後に獣に襲われないように不織布のシートを被せる。
あとは囲いも作ったよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/19/11/j/o1600090215116190780.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/a1/c4/j/o1600090215116190786.jpg?caw=800)
田んぼに入るのって
おそらく私は幼稚園以来?な気がする。
今回は田靴(田んぼ用の長靴)を履いていたんだけれど、
泥に足を取られるし、
なかなか足が抜けなかったり、
バランスを崩しそうになったり、
最初はちょっと怖かったけれど
そのうち快感になってきて、足をズボズボしているのが楽しくなった。
でも泥の中の移動は結構エネルギーを使う(笑)
そんな時にも周りにはカエルさんがグエグエ鳴いていて
小さなカエルさんに何度も出会ったけれど、
ほんとに可愛くて癒される。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/21/1a/j/o1600102215116190775.jpg?caw=800)
作業を半分終えてからのランチも最高に美味しかった!
これも美和ちゃんのお米。
ほんと、最高。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/6b/9f/j/o1600090215116190791.jpg?caw=800)
そしてちょうど今朝、
種籾から小さな芽が出ている写真を
美和ちゃんが投稿してくれていた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/e3/c3/j/o1080081015116190605.jpg?caw=800)
(美和ちゃんのFBからお借りしました!)
なんと愛おしい!
あの種籾からこんな風にたくさん芽が出てきて
そして来月の田植えの時までに苗に成長していく。
はぁー、来月も楽しみ!
私はパンよりもご飯が好きなので、
ほとんど毎日ご飯の生活だけれど、
お米一粒一粒が大事な命なんだなーって改めて思う。
こんな風に毎日お米を食べることができているのは
それを育ててくれる人がいて、
それを届けてくれる人がいて、
そして何よりも太陽、雨、土といった自然界の力でお米が出来上がるプロセスが
本当に尊いなーとすでに感動しています。
これから田植え、草取り、稲刈りというプロセスを経て
新米に出会うまでの約7ヶ月間。
楽しんでいきたいと思います![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
何かを生み出していく、
何かを育てていく、
そのプロセスを自ら行なっていくことで
私たちの創造性、クリエイティブな能力は
どんどん広がっていくのではないか。
何か小さなことでも生み出し育てていくことが
生きていく中で最も大事なのではないか。
そんなことを思いながら今ここにいます![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
-----------------------------------------------------------------------------------
Wisdom of the Earthメディシナルアロマセラピスト
認定講座 レベル1講座 参加者募集!
第24回 2022年5月18日(水),20日(金),27日(金) <オンライン>
第25回 2022年7月6日(水)〜7月8日(金) <辻堂サロン>
※ 1ヶ月前までのお振込で早割対象となります。
※ マンツーマンやその他の日程での講座希望の方はご連絡ください。
お問い合わせ・お申し込みはこちら!
-----------------------------------------------------------------------------------
無料で購読できます!「メルマガ:KANALOA通信」
精油の基礎知識やWisdom of the Earthの精油の使い方等、
毎週金曜日の朝にメルマガを配信しています。
最初の5日間はアロマ基礎講座もお送りしております。
ぜひご登録いただき、植物たちの叡智を堪能してください!
(バックナンバーも見られます)
メルマガへの登録はこちら!!!
-----------------------------------------------------------------------------------
次回の精油ご注文期限は 5月31日(火)20時までです。
その日の夜に発注いたします★
※ 一部の精油はネットストアでもご購入可能です!
※ 精油の最新価格表(2022年4月20日改定版)はこちら!
-----------------------------------------------------------------------------------
ヒーリングサロン・カナロア、いとうゆきです。
今日5月11日はちょっとした開運日?
幸運の星である木星がスタート地点の牡羊座に移動。
今日からまた新しいサイクルに入って、
今までにないような発展を促してくれるなら、
それは嬉しいですね
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/26/3d/j/o1600090215116190795.jpg?caw=800)
新しいことといえば、
先週は兵庫県のお友達:美和ちゃんの田んぼで
種まきの儀式に参加してきました。
去年、稲刈りの直前に遊びに行って
稲刈りの準備を少しだけお手伝いしてきたんだけれど、
その後にいただいた新米があまりに美味しくてね。
そのお米に感動して、
今年は1からここで無農薬で作るお米のお勉強をしたくて
通うことにしています。
先週は田んぼの片隅に作られた苗代に
1週間ほど前から浸水させて発芽させた種籾を
集まったみんなで蒔く作業をしました。
私たち参加者は
種籾を蒔く作業、
籾殻くん炭や土を敷く作業、
覆いをかぶせたり囲いを作る作業をしたんたけれど、
主催している美和ちゃんが
種まきまでにやってくれている準備の量と質のことを考えると
もう尊敬しかない。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/ae/cf/j/o1600090215116190755.jpg?caw=800)
この苗代作るだけでも物凄い肉体労働だよね。
話を聞くたびに、
田んぼを継続して管理していくことの大変さを感じました。
本当にすごいことだと思う。
その一部でもお手伝いできることが本当に有難いことだなと
今回先行して種まきに参加して本当によかった!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/49/34/j/o1600090215116190763.jpg?caw=800)
これが蒔いた種籾。
可愛い白い芽がちょこんと出ている姿が本当に愛おしい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/6b/bf/j/o1600090215116190768.jpg?caw=800)
くん炭の上に種籾を蒔いていって
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/a1/95/j/o1600090215116190773.jpg?caw=800)
水を撒いて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/06/c0/j/o1600090215116190760.jpg?caw=800)
その上に少し土とか藁をかぶせて行って
最後に獣に襲われないように不織布のシートを被せる。
あとは囲いも作ったよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/19/11/j/o1600090215116190780.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/a1/c4/j/o1600090215116190786.jpg?caw=800)
田んぼに入るのって
おそらく私は幼稚園以来?な気がする。
今回は田靴(田んぼ用の長靴)を履いていたんだけれど、
泥に足を取られるし、
なかなか足が抜けなかったり、
バランスを崩しそうになったり、
最初はちょっと怖かったけれど
そのうち快感になってきて、足をズボズボしているのが楽しくなった。
でも泥の中の移動は結構エネルギーを使う(笑)
そんな時にも周りにはカエルさんがグエグエ鳴いていて
小さなカエルさんに何度も出会ったけれど、
ほんとに可愛くて癒される。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/21/1a/j/o1600102215116190775.jpg?caw=800)
作業を半分終えてからのランチも最高に美味しかった!
これも美和ちゃんのお米。
ほんと、最高。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/6b/9f/j/o1600090215116190791.jpg?caw=800)
そしてちょうど今朝、
種籾から小さな芽が出ている写真を
美和ちゃんが投稿してくれていた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220511/08/kanaloart/e3/c3/j/o1080081015116190605.jpg?caw=800)
(美和ちゃんのFBからお借りしました!)
なんと愛おしい!
あの種籾からこんな風にたくさん芽が出てきて
そして来月の田植えの時までに苗に成長していく。
はぁー、来月も楽しみ!
私はパンよりもご飯が好きなので、
ほとんど毎日ご飯の生活だけれど、
お米一粒一粒が大事な命なんだなーって改めて思う。
こんな風に毎日お米を食べることができているのは
それを育ててくれる人がいて、
それを届けてくれる人がいて、
そして何よりも太陽、雨、土といった自然界の力でお米が出来上がるプロセスが
本当に尊いなーとすでに感動しています。
これから田植え、草取り、稲刈りというプロセスを経て
新米に出会うまでの約7ヶ月間。
楽しんでいきたいと思います
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
何かを生み出していく、
何かを育てていく、
そのプロセスを自ら行なっていくことで
私たちの創造性、クリエイティブな能力は
どんどん広がっていくのではないか。
何か小さなことでも生み出し育てていくことが
生きていく中で最も大事なのではないか。
そんなことを思いながら今ここにいます
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
-----------------------------------------------------------------------------------
![やしの木](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/157.png)
認定講座 レベル1講座 参加者募集!
第24回 2022年5月18日(水),20日(金),27日(金) <オンライン>
第25回 2022年7月6日(水)〜7月8日(金) <辻堂サロン>
※ 1ヶ月前までのお振込で早割対象となります。
※ マンツーマンやその他の日程での講座希望の方はご連絡ください。
![ラブレター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/445.png)
-----------------------------------------------------------------------------------
![ハイビスカス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/152.png)
精油の基礎知識やWisdom of the Earthの精油の使い方等、
毎週金曜日の朝にメルマガを配信しています。
最初の5日間はアロマ基礎講座もお送りしております。
ぜひご登録いただき、植物たちの叡智を堪能してください!
(バックナンバーも見られます)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
-----------------------------------------------------------------------------------
![アメリカ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/356.png)
その日の夜に発注いたします★
※ 一部の精油はネットストアでもご購入可能です!
※ 精油の最新価格表(2022年4月20日改定版)はこちら!
-----------------------------------------------------------------------------------
アロマ・ハーブ&チネイザンのサロン
Healing Salon KANALOA
◆ ホームページ
施術メニュー / 講座メニュー / 最新スケジュール / お問合せ・ご予約 / アクセス
◆ Wisdom of the Earth 精油販売
◆ Lemurian Healing Tools 販売
【場所】 藤沢市辻堂(JR辻堂駅より徒歩8分)
【営業日】 平日・月水金(不定休)
【営業時間】 9時~20時(最終受付18時)
【電話】 090-1884-2343
【メール】 yknk_natiya★yahoo.co.jp(★を@に変えてお送りください)
Healing Salon KANALOA
◆ ホームページ
施術メニュー / 講座メニュー / 最新スケジュール / お問合せ・ご予約 / アクセス
◆ Wisdom of the Earth 精油販売
◆ Lemurian Healing Tools 販売
【場所】 藤沢市辻堂(JR辻堂駅より徒歩8分)
【営業日】 平日・月水金(不定休)
【営業時間】 9時~20時(最終受付18時)
【電話】 090-1884-2343
【メール】 yknk_natiya★yahoo.co.jp(★を@に変えてお送りください)