鮎の美味しい季節がやってきました!
鮎にはどんなワインが合うのでしょうか?
今回は、鮎の塩焼きで合わせてみました。
鮎は、香り華やか!
スイカやきゅうりの香りがします。
身は淡泊で、内臓にはちょっと苦みがありますよね。
そこで、合わせたのは、
オーストラリアの白ワイン、ヴィオニエです
香り華やかで余韻に苦みを感じるヴィオニエは、鮎の塩焼きとよく合います。
あと、ペコリーノもおすすめですよ
他には、シャンパーニュ
や
みずみずしいミネラル豊富な白ワインともよく合います。
また、肝のソースがあるときはシラー主体のローヌと相性抜群です
鮎とワインのマリアージュ!
ぜひぜひ楽しんでみて下さいね!!