鮎の美味しい季節がやってきました!


鮎にはどんなワインが合うのでしょうか?
今回は、鮎の塩焼きで合わせてみました。



鮎は、香り華やか!
スイカやきゅうりの香りがします。
身は淡泊で、内臓にはちょっと苦みがありますよね。

そこで、合わせたのは、
オーストラリアの白ワイン、ヴィオニエです白ワイン

香り華やかで余韻に苦みを感じるヴィオニエは、鮎の塩焼きとよく合います。

あと、ペコリーノもおすすめですよ白ワイン

他には、シャンパーニュシャンパン
みずみずしいミネラル豊富な白ワインともよく合います。


また、肝のソースがあるときはシラー主体のローヌと相性抜群です赤ワイン


鮎とワインのマリアージュ!
ぜひぜひ楽しんでみて下さいね!!