金沢で初めてののど黒めし!


のど黒めし本舗「いたる」へ
12時からオープンなのに11時半に来たらすでにすごい人。
みんな並んでいるみたい。






のど黒めしは、ひつまぶしのような感じで
一杯目はそのまま食べて、二杯目は薬味をかけて食べ、三杯目はお出汁をかけてお茶漬けみたいに食べます。

蓋を開けた瞬間ふわぁ~っといい香り。
釜飯の上にぎっしり詰まったのど黒。

炙ってあるのど黒の香ばしさと甘い脂。
脂でご飯がふっくらいい感じ。

おいしすぎ~キャハハ





いか黒づくり

これは日本酒ね🍶




マスの昆布締め
白えびのお造り

日本酒がすすむ~!






さてさてのど黒めしの最後は、のど黒のお出汁をかけていただきます。

ひつまぶしに出てくる透明のお吸い物みたいなお出汁を想像してたら。。
出てきたのは白く濁ったアラ汁のようなのど黒のお出汁。
なんて!旨みたっぷりで濃厚なの~!
さっぱりした脂ののど黒めしとこの濃厚なお出汁は相性バッチリ。

おいしさに感動~キャハハ

お昼から酔っぱらいました(笑)