餃子とビールの組み合わせは、
確かに美味しいですが、
餃子とワインもなかなか美味しいですよ。
では餃子に合うワインとは?
ずばり!辛口のスパークリングワインです。
どんな餃子にも万能です。
特に揚げ餃子、焼き餃子にはぴったり!
餃子の種類やタレによってもう少し細かく分けると、、、
肉少なめで野菜たっぷりの餃子には、
アルザスの白ワイン(ゲヴュルツトラミネール)がよく合いました
野菜の甘みとほどよいワインの甘みが旨みを倍増させ、ニンニクや生姜の香辛料とゲヴュルツトラミネールのスパイシーさがマッチします。
肉多めの餃子には、赤ワインがいいですね
例えば、シラーとか。
お家で餃子を食べるときに、
ビールではなくワインを合わせてみては、、、
新しい発見があるかも!