餃子とビールの組み合わせは、
確かに美味しいですが、
餃子とワインもなかなか美味しいですよ。


では餃子に合うワインとは?




ずばり!辛口のスパークリングワインです。
どんな餃子にも万能です。
特に揚げ餃子、焼き餃子にはぴったり!


餃子の種類やタレによってもう少し細かく分けると、、、



肉少なめで野菜たっぷりの餃子には、

アルザスの白ワイン(ゲヴュルツトラミネール)がよく合いました白ワイン

野菜の甘みとほどよいワインの甘みが旨みを倍増させ、ニンニクや生姜の香辛料とゲヴュルツトラミネールのスパイシーさがマッチします。


肉多めの餃子には、赤ワインがいいですね赤ワイン
例えば、シラーとか。


お家で餃子を食べるときに、
ビールではなくワインを合わせてみては、、、

新しい発見があるかも!