「Lawry's The Prime Rib」へ
シックス・クローヴズのランチセミナーに行ってきました。




SIX CLOVERのオーナー・醸造家の平林園枝さんが来日され、




なぜカリフォルニアでワイン造りをすると決めたのか、シックス・クローヴズが誕生するまでやカリフォルニアワインの現状などいろいろとお話を聞かせていただきました。




平林さんが造る3種類のワイン
左から
シャルドネ ナカイ・ヴィンヤード ロシアン・リヴァー・ヴァレー'17白ワイン
シャルドネ リンダ・ヴィスタ・ヴィンヤード オーク・ノール・ディストリクト ナパ・ヴァレー'18白ワイン
ピノ・ノワール ソノマ・コースト(ペタルマ・ギャップ)ソノマ・カウンティ'18赤ワイン




左の
2017 Chardonnay Nakai Vineyard白ワインは、
ファースト・リリースのシャルドネ。
綺麗な酸~

真ん中の
2018 Chardonnay Linda Vista Vineyard白ワイン
スティーブ・マサイアソンが管理するオーガニック畑(リンダ・ヴィスタ・ヴィンヤード)
フルーティーな香りと先程のシャルドネよりクリーミーで厚みがある感じ。




右の
2018 Pinot Noir Sonoma Coast赤ワインは、
午前中は霧、午後には人間が立てれないくらいの強風が吹き抜けるペタルマ・ギャップの畑。
力強さと繊細さを併せ持つエレガントなピノ・ノワール。

ローストビーフとハート




とても美味しく楽しいランチセミナーでした!
現地に行きたいな~


2019年今年のブドウから造られているワインやこれから造られるワインも楽しみです!
シャルドネとピノ・ノワールだけではなくカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プリミティーヴォでも造られるみたいよ。