ラグナヴェール大阪へ
ヒューゲル来日セミナーに行ってきました。
そろそろ始まります!
ファミーユ・ヒューゲルより13代目当主ジャン=フレデリック・ヒューゲル氏が来日され、歴史、土壌、ブドウ品種、醸造、ワインについていろいろと聞かせてくれました。
ヒューゲルでは、区画ごとにブドウを収穫します。
220区画あり、全てに名前が付けられてるんですって!
5種類をテイスティング
あれ!最初に赤ワイン?っと思ったけど飲んでみたら納得!!
赤ワインは、わりとさっぱり、あとの白ワインがボリューム、複雑味、旨みがたっぷりあるんです。
ピノ・ノワール・グロシ・ローイ'11
熟した果実の香りとフレッシュで軽やか
リースリング・グロシ・ローイ'11
リースリング・シェルハマー'11
同じブドウ品種と同じヴィンテージで飲み比べ!味の違いが面白い~
シェルハマーの方は、ベストな区画で造られています。
今、飲んで香りが華やかで美味しかったのはグロシ・ローイの方。
シェルハマーは、もう少し時間がかかりそうね。後でのお楽しみに!
ピノ・グリ・グロシ・ローイ'11
旨みたっぷり
キノコと相性がいいみたい。
今度、合わせてみよう
ゲヴュルツトラミネール・グロシ・ローイ'11
わぁ~華やかな香り
あまりの美味しさに思わず飲み込んでしまいました(笑)
楽しい美味しいテイスティングでした。
左からテイスティングした順です。
試飲会では、
他にもヒューゲルを中心に、フランス、ドイツ、オーストラリア、ニュージーランドなどの夏向きの爽やかなワインやアロマティックな白ワインが約50アイテムありました。
お気に入りワインとたくさん出会えましたよ!
入荷するのが楽しみです