グランフロント大阪へ、イタリア・フリウリの名門ワイナリー「アテムス」と日本・山梨の日本初の民間ワイン「大日本山梨葡萄酒会社」をルーツとするワイナリー「シャトー・メルシャン」の醸造家対談セミナーに行ってきました。




アテムスから醸造家 ダニエレ・ヴォエリックさん
シャトー・メルシャンから醸造家 高瀬 秀樹さん
が来られそれぞれの気候や土壌、醸造法などを教えていただきました。

イタリアと日本の共通点がいろいろとあり面白かったです。


イタリアワインと日本ワインの飲み比べテイスティング



左  アテムス ソーヴィニヨン・ブラン
右  岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ

ブドウ品種は違うけどグレープフルーツのような柑橘系な香りと酸が高いところが似ていました!



左  ピノ・グリージョ ラマート
右  笛吹甲州グリ・ド・グリ

共通点は、果皮。



左   トレベス
右   北信シャルドネ アンウッデッド

共通点は、ミネラル。

イタリアワインと日本ワインの飲み比べテイスティングは、初めてで面白かったです。

このワインたちに似ている要素があったので、イタリアワインと和食も合わせやすいのかも。

試してみたいな白ワイン赤ワイン