炭kappo hiracへ行ったらオーストラリアのワイナリー「カーサフレスキ」のメーカーズディナー後でした。
メーカーズディナーと同じメニューをいただくことに。ラッキー!!
ペアリング楽しみ~
まず一皿目は、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/d5/45/j/o1080054014398152978.jpg?caw=800)
泉州水茄子とフルーツトマトの酢味噌
しゃきしゃきの水茄子と甘いトマト
酢味噌が絡みあって美味しい~
これには、どんなワインを合わせるのかしら!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/e0/34/j/o1080054014398153025.jpg?caw=800)
ラガッツィ ピノ・グリージョ’17
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
青リンゴのような酸とフレッシュでジューシーな洋梨の感じ。
ワインもお料理も甘みが増して、よりフルーティになりました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/f3/9a/j/o1080054014398153044.jpg?caw=800)
京都 朝掘り竹の子の天ぷら 海苔で巻いて
これには、どんなワインかな~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/26/bd/j/o1080054014398153078.jpg?caw=800)
ラ・セニョリーナ’15
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
リースリング44%、ゲヴュルツトラミネール44%、シャルドネ6%、ピノ・グリージョ6%
ライムやグレープフルーツの柑橘系の香りと華やかなアロマ。
果実味と酸のバランスがとてもいいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/02/81/j/o0607108014398153116.jpg?caw=800)
竹の子とどうなんだろ~っと思ったら
すごく合う!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/d2/da/j/o1080054014398153150.jpg?caw=800)
富山 生ホタルイカのしゃぶしゃぶ鍋 青さの香り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/7f/62/j/o1080054014398153184.jpg?caw=800)
リザーブ シャルドネ’16
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
ボリュームのあるシャルドネ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/0d/45/j/o1080054014398153206.jpg?caw=800)
わぁ~
ホタルイカの味噌が出てきていい感じになってきました。
お出汁美味しすぎる~
青さがまたいい感じ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/0f/19/j/o1080054014398153234.jpg?caw=800)
オーストラリア 天然鰻の白焼き
次のワインの写真撮るのを忘れてました、、
ネッビオーロ’15
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/76/51/j/o1080054014398153256.jpg?caw=800)
北海道 毛蟹 自家製ポン酢で
これには、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/c5/ff/j/o1080054014398153308.jpg?caw=800)
ラガッツィ シャルドネ
![白ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/217.png)
洋梨や白桃のフレッシュな果実味
濃厚な毛蟹とバッチリ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/9a/78/j/o1080054014398153361.jpg?caw=800)
薄切り和牛の炙り 花山椒と葱を乗せて
これには、ミュージアムリリース プロフォンド’05
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
を合わせてたみたいですがなくなったということで代わりに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190426/20/kanako-takeuchi/9c/bf/j/o1080054014398153408.jpg?caw=800)
ラガッツィ ネッビオーロ’16
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/216.png)
バラやスミレの香りと優しいスパイスの香り。花山椒とマッチします。
細やかなタンニンもお肉にぴったり!
美味しいペアリングでした。