岐阜にある鮎料理専門店「川原町泉屋」へ


鮎料理専門店で鮎づくし
日本酒もいいけどワインも鮎と合うんです!



まずは、前菜盛り合わせ
鮎のリエット・鮎の白熟クリーム
杉樽仕込み子持ち鮎・天然鮎熟れ寿司
鮎うるか・焼鮎の笹巻寿司など

天然鮎熟れ寿司のごはんを練り込んだ生ソーセージのBBQと季節のサラダ

ワインとともに、グリッシーニが出てきました。鮎の骨が練り込んであるんですって!

リエットや白熟クリーム、熟れ寿司などはしっかりとしたクセのある味わいなので渋みのある赤ワインが合いそうね赤ワイン
鮎のワタにもタンニンのある赤ワインが合います。




炭火焼・天然鮎の塩焼き
左が和良川の鮎で右が長良川の鮎

川違いの鮎を食べ比べ
なんて!贅沢なの!

鮎の塩焼きの身には、フルーティな白ワインを合わせました白ワイン
メロンの香りがするワインは、鮎の身にバッチリ!

サーモンとアボカドのタルタル
天然鮎熟れ寿司のごはんが混ぜてあるの!
コクがあっておいしい~




川の名前が載ってる地図
岐阜には、こんなに川があるのね。




炭火焼・天然鮎うるか焼




味女ドジョウの唐揚げと季節野菜の天ぷら・アユ山椒塩

フルーティな白ワインと合わせたら天ぷらの甘みが増しました。

おいしすぎる鮎づくしコース
最後の〆は何でしょうか?

続きは、次回のブログで!