ル・クロ・ド・マリアージュでのソムリエディナーの続きです。
ワインと料理の素晴らしいマリアージュ!
毎回このイベントは、ワインの合わせ方に新しい発見と驚きでとても勉強になります。
会の途中で、みなさまにご挨拶させていただきました!
酔っぱらう前でよかった(笑)
さて、最後のワインは
ハーテンバーグ カベルネ・ソーヴィニヨン
合わせるお料理は、
鱧のエスカベッシュ オニオンと組み合わせ
鱧のエスカベッシュには白ワインの方が合うイメージがありますが、実は赤ワインの方が相性がいいんです。
鱧は白身魚だから白ワインのイメージがありますが、エスカベッシュの酸味には、渋み(タンニン )がよく合うんです!
ということは渋みをもっている赤ワインの方が合いますよね。
ピクルスも同じです!
ピクルスって酸があり爽やかなので酸味のある白ワインを合わせがちですが、酸味には渋みが合うのでタンニンの豊富な赤ワインがよく合うのです。
エスカベッシュやピクルスにぜひ渋い赤ワインを合わせてみて下さい。
とてもマッチしますよ!
デザートに
トマトとシェーブルのグラチネ はちみつクミン
ワインと料理の相乗効果を改めて感じれたソムリエディナーでした!