シチリア料理のお店「トラットリア ニコ」へ
シチリア州エトナの「テッレ・ネーレ」のメーカーズランチに行ってきました。
シチリア風 前菜の盛り合わせ
どれも美味しい!
合わせるワインは、
エトナ・ビアンコ/テッレ・ネーレ'16
ブドウ品種は、カッリカンテ60%、カタラット25%、グレカニコ10%、ミンネッラ5%
ミネラルが豊富でしっかりした酸があります。
シチリアといえば果実味たっぷりのワインを思い浮かべてたら、キリッとした酸がありすごいきれいでした。想像していたシチリアの白ワインと違う!
シチリアの名物ストリートフード「パネッレ」
ひよこ豆の粉を練って揚げたもの
パニーニに挟んで食べることも多いみたい!
イワシとウイキョウのブガディーニ
これには、ロゼワイン
エトナ・ロザート/テッレ・ネーレ'16
淡いきれいな色~
ブドウ品種は、ネレッロマスカレーゼ98%、ネレッロカプッチョ2%
さくらんぼの香りに心地よい酸。
果実味と酸のバランスがとってもいいロゼワイン。
わっ!すごいボリューム!!
週末になると人数分を作ってみんなで分けて食べるシチリアの家庭料理なんですって。
ひき肉、ニンジン、グリンピース、チーズ、バジルなどを入れたトマトベースのソースとアネレッティというリング状のパスタ
あれ!メニューに書いていないワインが出てきました。
エトナ・ロッソ プレフィロキセラ/テッレ・ネーレ'15
うっとりするような素晴らしいワインでした!!!
みなさんと!!
たくさんのことが学べて、とても楽しいひとときでした。
2000年以上もの歴史をもつ生産地エトナ
ワインと歴史はきってもきれない重要なもの。
もっと世界の歴史についても勉強したいと思いました。