ボジョレー・ヌーボー第2弾が届きました!



第2弾は、リサとガスパールのボジョレー・ヌーボーです。





かわいすぎますキャハハ


リサとガスパール ボジョレー・ヌーボー2017赤ワイン




ボジョレー・ヌーボーの解禁日はいよいよ明後日ですね。


ボジョレー・ヌーボーは、9月中旬にブドウを収穫して11月初旬には瓶詰めをするので、たった1ヶ月ほどで造られます。


では、こんな短期間でどうやって造られるのでしょうか?


それには、特殊な醸造法があるのです。


マセラシオン・カルボニック(炭酸ガス浸漬法)という密閉タンクにブドウを破砕せずに炭酸ガス中で置く方法です。


ブドウを潰さずにタンクの中にいっぱいに詰め込むことによってブドウの重みで潰れていき、自然に発酵していきます。


発酵すると炭酸ガスが発生するのでタンク内は炭酸ガスが充満していき酸素のない状態となります。


そうすることによって、色がよく出てタンニンが少ない、フレッシュな赤ワインに仕上がるのです。



明後日の解禁日が楽しみです!