ウエスティンホテル大阪「アマデウス」へ
料理とワインのマリアージュ
ワインは、合わせる料理によって味が変わります。
ワインと料理がぴったり合うと相乗効果でワインも料理もよりいっそうおいしくなるのです。
そうすると、おいしさを感じた瞬間が嬉しくてどんどんワインにはまっていくんです
まずは、シャンパンで乾杯
前菜がきました。
これに、どんなワインがくるのか楽しみ!
マグロは赤身だから赤ワイン?
でも、マグロにレモンがかけてあるから白ワインね。
それにグレープフルーツやパプリカもあり、
(レモンやグレープフルーツは、白ワインにある要素です。)
レモンやグレープフルーツなどの柑橘系があり、
(お料理と同じ要素のワインを合わせます。)
バジルソースがあるからソーヴィニヨン・ブランかな。
(ソーヴィニヨン・ブランは、柑橘系の香りとハーブの香りがします。)
Kaoriとワインを想像しながらワクワクしてると・・
トゥーレーヌのソーヴィニヨン・ブラン登場
ばっちり合いました!
次は、チーズリゾットです。
これにはどんなワインかな?
チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノで、ブルーチーズみたいにクセのあるチーズじゃないから、白ワインがいいかな!
と考えていると
なんと!日本酒が登場!!
リゾットとワインもいいけれど、やっぱりお米とお米の相性も抜群よね。
純米雄町 無濾過生原酒
ちょっとピチピチとした口当たりでリゾットとよく合いました。
次は、鯛の皮がパリッと焼いてあり海老もグリルされています。
グリルした香ばしさがあるので、樽のきいた白ワインと合いそうね。
ソースにバターが使ってあるからクリーミーなシャルドネかな~。
南イタリアのシャルドネがきました
色が濃くてボリューム満点!
樽の香りもあるけど、果実味もしっかり感じます。
料理とワインがバッチリでおいしい~!!
嬉しいです
楽しいマリアージュでした!