暑い
体がとろける~
暑いときには辛いもの
スパイスたっぷりのカレーを求めて
本町にあるボタニカリーへ
わっ!
ボタニカリーが売り切れ
でも違うカレーにボタニカリーのキーマをトッピングできるんですって
それはしてもらわなきゃ。
他にも
クリームチーズ豆腐
玉子ピクルス
大根、人参ピクルス大盛り
がトッピングできますと言われ…
シュリンプカリーに全部トッピングで
わぁ~キレイ!
カラフルで見た目も楽しめちゃう
まるでアートね。
スパイスのいい香りとサラサラとしたカレー
ワインを合わせるなら
アルザスのゲヴュルツ
オーストラリアのシラーズ
あっ!
最近はまってるニュージーランドのピノ・グリもいいかも
二日酔いにカレーを食べるより
カレーを食べた後にお酒を飲む方が
二日酔い対策にいいんですって!
ってことで二日酔い対策バッチリ
今日のワインは何にしよ~
やっぱりニュージーランドのピノ・グリかな
「アタマイビレッジ・ピノグリ」
日本人醸造家の小山浩平さんがニュージーランドで造ってる白ワイン
ブドウ品種は、ピノ・グリ96%、ゲヴュルツトラミネール2%、シャルドネ1%
チョウやミツバチ、ひつじ、ブドウ、太陽、星、鳥、お花などブドウ畑を見渡しているようなエチケット。
この可愛いエチケットは奥さまがデザインしているの。
よ~くみるとエチケットの背景には、家紋である「二つ巴」も入っています。
そしてエチケットのすみれ色は、ブドウ品種の持つ特徴的な色を表していてストーリーがいっぱい詰まったワイン。
ハチミツのような甘い香りと完熟した果実の香りがします。ほのかに樽のニュアンスも。
熟した果実味が口中に広がりボリュームがあり、ほろ苦さを感じます。
スパイシーなカレーと一緒にどうぞ
ほろ苦さがあるので、これからの季節
鮎と合わせるのもいいですね。
mista価格は2640円(税抜き)