いいお天気ですね~。
梅雨も明け、やっと夏本番!
私の大好きな夏が来ました
今日は、土用の丑の日ですね。
鰻を食べてワインを飲んで夏バテ解消しましょ
さて、鰻に合うワインとは・・
よく魚には白ワインでお肉には赤ワインが合うと言われていますが、魚でも赤ワインが合うこともありますしお肉でも白ワインが合うことがあります。
では、どうやって合わせるのがいいのでしょうか?
ポイントは、
お料理の色とワインの色を合わせること
この↑鰻は茶色なので赤ワインです
蒲焼きには赤ワインということになります。
白焼きになると鰻は白いので白ワインがよく合います
樽の効いたシャルドネなどがおすすめですよ
鰻の蒲焼きにおすすめな赤ワインはピノ・ノワールです
今日は、この↓ピノと合わせてみました。
コヤマ・ワインズのピノ・ノワールです
とっても華やかな香りで繊細な味わい。
ワインのフルーティさとほんのり甘い蒲焼きのタレが相性ばっちり
ほのかにスパイシーさがあるワインなので山椒ともよく合います。
今日のよるごはんに、
鰻の蒲焼きとピノ・ノワールをぜひぜひ楽しんでみて下さい