アメ村にある樋口大先生のお店そむりえ亭に行って来ましたぁ
おいしいお料理とおいしいワイン
樋口さんの最高のマリアージュ
楽しみ~
アミューズ
生ハムにさつまいもがくるんであるの。
甘~いさつまいもと生ハムにピリっと効いたブラックペッパー最高~
まずはシャンパンでかんぱ~い
おしゃれなボトルねっ
すっぽんコンソメ
見て~
このキラキラしたスープ
コラーゲンた~っぷりのすっぽん
ぷるぷるでおいしっ
卵までのってる~
明日は、お肌ツルツルね~
フィクサンのピノ~
お出しにはピノがぴったり~
あんまりフルーティなピノじゃない方がお出しには合うと教えていただきました。
勉強になります
フォアグラ薩摩芋のスープ
濃厚な薩摩芋のスープにフォアグラ~
アルザスのピノグリ~
果実味た~っぷりの濃厚なピノグリ
私の大好きな味わい
フォアグラと薩摩芋のスープにぴったり~。
さらに美味しくなりました。
フォアグラにはゲヴュルツって思ってたのに・・
フォアグラのフルーツ系のソースにはゲヴュルツが合うと教えていただき
う~ん、かなり納得
マリアージュの奥の深さにめちゃくちゃ楽しいです
落ち鱧松茸
いい香り~
松茸の歯ごたえと香りが~。
思わずにやけてしまう美味しさ
大きなグラスにシャンパンが
とってもいい香りでコクのあるシャンパン。
キノコや乳酸を感じるシャンパンに鱧と松茸のお料理がとってもよく合います
ライチョウごぼう
もうジビエの季節なのね~。
右上の頭の白い部分は濃厚な脳ミソ
どんなワインが出てくるか当てようと
シラーかピノと予想してたら・・
バルバレスコでした
あっ
ネッビオーロの存在忘れてた
タンニンの強いバルバレスコは
ライチョウと合わせたらとってもまろやかになりました
あ~
最高のマリアージュ
ごちそうさまでしたぁ。
お料理もワインも美味しくて大満足です。
ありがとうございました