梅田にあるアカデミー・デュ・ヴァン大阪校へ
KIMURA CELLARS木村滋久氏の来日セミナーの続き・・
お次はテイスティング~
左から2012年~2009年ヴィンテージのワイン
ブドウ品種は、ソーヴィニヨンブラン
2012年
すご~くハーブのいい香り
生き生きしてる~
洋梨やフルーツの感じもするわぁ
4つの中でいちばんのお気に入り
2011年
パイナップルやマンゴーのようなトロピカルフルーツの香り
厳しいヴィンテージだったみたい
2010年
柑橘系の香りにほのか~に樽っぽいニュアンス
いいヴィンテージだったみたい
2009年
他と比べると少し濃い色合い
糖が高くアルコール14.4℃と高いの
10年後にも飲める長期熟成できるワインと言われてました
木村さんはマールボロのソーヴィニヨンブランにある
無限のアロマに魅力を感じたと話してくれました
あと、色んなお料理と相性がよくカジュアルにおうちでも
お洒落をしてレストランでも
美味しく楽しく飲めるのが魅力と・・
それを聞いて私は・・
ニュージーランドのマールボロで飲んだ
ソーヴィニヨンブランの香りに感動した時の事を思い出しました
2012年は初めてピノノワールを造っているみたいです
楽しみっ
早く飲んでみたいわぁ
木村さんのワインではなく他のワイナリーのワインもテイスティング~
左から
マヒ・ツインヴァレー・シャルドネ'10
マッドハウス・ゴールデンテラス・ヴィンヤード'10ピノノワール
ストーニーリッジ・エアーフィールド'10
最後はメルロ100%の
ノンアルコールワインでした
とっても勉強になりましたぁ
ありがとうございました
ニュージーランドのワインが
ますます好きになりました