元酸欠女子☆やぎ かなこです
現在4回目の米麹を製作中
切り返しまで終わりましたが、何かべちゃっとしたお米があります
失敗かしらどんな臭いになるのかな
まあこれもいい経験
またブログに載せます
今日は無性にどぶろくが飲みたくなって買いました
どぶろくも家で作れるんですよー
いつか米麹やどぶろくを上手に作れた!と報告できる時を想像して今回のお話です
今回は蒸しとりと種切りについてお伝えしようと思います
前回のブログはこちらから
お米が蒸し上がったらせいろを鍋からおろします
この時、スプーンでも何でもいいのですが、蒸し米を冷ますために混ぜます
これが蒸しとりです
私は無印の小さなゴムベラで混ぜています
蒸し米を45℃まで冷ます理由は、45℃以上だと麹菌が死んでしまうからです
なので温度計で45℃まで冷めたか確認をします
洗米からこの蒸しとりまでを原料処理といいます
ここまでの行程がとっても大事なんです!
次からは製麴(せいぎく)です
45℃まで冷めたら種切りをします
種切り、お米一粒一粒に種麹(胞子)をのせるようにお米にまぶします