元酸欠女子☆やぎかなこですニコニコ

前回のブログの続きです

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米麹作りには盛り、仲仕事、仕舞仕事という仕事があって、その度に手を入れて温度や湿度の環境を調節します


かわしま屋さんのホームページに米麹の作り方が載っています↓

米麹(米こうじ)の作り方|初めてでも失敗しない|かわしま屋 -Food for Well-being -かわしま屋のWebメディア-京都の老舗種麹屋の「菱六」のアドバイスをもとに、自宅で手軽にできる米麹の作り方をご紹介。わかりやすい動画もご覧いただけます。麹発酵器を使って作る方法のほかにヨーグルトメーカーを使う場合のポイントもご紹介しています。さらに米麹を使った甘酒の作り方も掲載中。リンクkawashima-ya.jp

私はこれを理論も含めて現在詳しく学んでいます


話が逸れましたねあせる


私は今回、仲仕事を17時、仕舞仕事を21時にしたかったのです照れ

でも、17時は外出中で(ずっと車の運転だったのでこの時は麹を持ち歩かず)、18時半頃に仲仕事を行いました

18時半頃に仲仕事をしたから、4時間くらい空けて23時に仕舞仕事をしよう!

と思ったら、、、


はい、寝落ち〜ガーン


起きたら3時でした爆笑まあ、しょうがない照れ

起きてから仕事仕事をして、米麹が出来るのを待ちました照れ


しょうがないと心穏やかにできた理由は、

●今後人に教えるのにいい経験ができた

●温度計を刺しているので、温度経過を追うことができる

前回もお話しましたが、

要は、温度・湿度・酸素が最適な環境を作られればいいのです

なので、こういう仕舞仕事などの仕事をしない事もあるそうです(私はまだまだ判断がつかない)


米麹だいたい42時間以降にできるのですが、今回は52時間で完成しました爆笑

菌が入り込んで米の中が白くなっていますラブ

ああ、可愛いラブ


これをご近所さんが来たので、浮かれて味見をしてもらったら、それをみていた次男がその後スプーンで出来立て米麹を爆食いされましたびっくり


まあ、美味しかったって事だよねニコニコ
ほのかに甘い美味しい米麹ができましたニコニコ

でも見た目はまだまだ!モフモフの米麹をいつか作るぞーチュー

あっ!今回の結論:米麹作りは計画的に爆笑