元酸欠女子☆やぎかなこです
今日はタイトルに書いた通り、人生2度目の米麹作りの真っ最中
可愛い米麹手塩にかけて育てよう
そう思っていたら、麹の手入れ(麹がどんな状態か観察をして、手を入れる事。今回は盛り。)をしたい時間の前に、子ども達から公園に行きたいリクエストが
そうよねー、こんなにいい天気外に出たいよねー
でも手入れが出来ない
そんな時は米麹ちゃんも一緒に外出です
私は300gという少量で作っているので余計に持ち歩きやすいのです
車で行くので、こういう事ができると思っていましたが、今麹の事を習っているなかじさんも旅行中に持ち歩いた事があると
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/wa05_heading_line01.png)
要は、温度・湿度・酸素が最適な環境を作られれば、別に家の中にこだわらなくても大丈夫なのです
結果は、外出先で盛りをすることなく家に持ち帰りました
車の中は湿度を保つのが今回は難しかった
温度は保てました
さてさて、今日はいよいよ麹が出来上がる日ですこの後もハプニングあり
続きは次のブログで
![](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/natural09_frame_bg.png)