日本の冷凍食品は素晴らしい
というのも、
基本的にレンチンだから簡単だし〜
自然解凍でお弁当もラクラクだし〜
パッケージがしっかりしている
そう、パッケージが。
フランスの冷凍食品といえば
おなじみのPicard
こちらの冷凍食品はレンチンだけでなく
オーブンで焼く 油で揚げる
という行程も多いです。
でも中にはアペリティフや牛肉カルパッチョ
カツオのタタキなど自然解凍のものもあり
アペリティフは飾り付け不要でラクチン
そして個包装がしっかりしている物もあれば
そうでない物もあるっていうか
そうでない物が多いー
フライパンで焼いてもいいですが
私はトースターで焼いてます
安い、そしてアツアツはうまい
もう、潔くそのまんま
ガッサガサワッサワサ入っています。
箱にも特に工夫なし
つまり紙をべりっと開いたら
自分で工夫して閉じるしかないから
一気に食べちゃうのが1番いいんだろうけど
そんなに一度に食えねーよ
フランスでは10個くらい一度にペロリなのか?
いやこれは小腹みたす用じゃなくて
みんなでつまむ用なのかも?
Picardだけでなく他社の冷凍食品も
蒸し物、揚げ物などなど
だいたい、そのまんま入っています。
もう慣れたけど、最初は
あれ??
まんますぎてちょっと驚く日本人
確かに過剰包装の必要はないものだけど
ランキングに参加中