先日のお菓子教室では
クリスマス菓子のシュトーレン
キリスト誕生のお包みの形だとは
知らなかったワタクシ…食べる専門なので
パリに来たらブーランジェリーで
シュトーレン買おーっと!
と張り切っていましたが
あれ?ないじゃん
近所のイタリア食材屋さんの店頭に
どっしりと鎮座。
大きい…すごく大きい…
クッションみたい
すごいなーと思っていたけれど
去年ミラノでは
2メートル、140キロ
のパネトーネが作られたそうで
1200切れに分けられて振舞われたそうな。
これ14個分が1つの個体に…
これ14個分が1つの個体に…
ちなみに何十時間もかけて
焼き上げられたらしい、そりゃそうだろう
特大サイズって
世界共通でみんな作りたがるのねー。
でもあまりに大きいと
食べ物に見えない気がするのは私だけ?
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