マルシェや八百屋さんに
イチゴが並び始めました
見た感じ、かなり立派!
しかし、甘くて味が濃い
日本のいちごを食べ慣れていると
フランスのいちごは
なんか酸っぱいよね
ひと味、足りない…
今回は割と甘い方ではありましたが
シロップを付けて食べました
日本の「品種改良」に慣れ過ぎ?
5月になれば、こんな箱入りが
マルシェでとっても安くなるので
うれしくなってつい買ってきちゃうのですが
やはり酸っぱい
はちみつかけたり、いっそジャムにしたり
甘いのがよければ方法は色々。
とりあえずは
一時帰国で練乳を買ってこよう
と、心に決める。
とはいえ、調べてみると
フランスにもちゃんと甘いいちごがあり
フランスのいちごが大好きです
という日本人の方もいらっしゃるようで
当たりはずれなのか
自分に繊細な味覚がないのか
ちょっと気にはなるところ。
逆に、本来の自然のいちごって
こういうものかも、とも思ったり。
おいしいかなあ、どうかなあ。
また味が薄かったりするかなあ~
と店先で迷いながらも
やっぱりこのビジュアルに
つい、手が伸びてしまうのでした
(件の箱入りが2つで4€だったりするし)