朝からお天気だった日曜日
友人とBioマルシェ@ラスパイユ。
家探しで初パリの時、ガイドブック片手に
へーBio専門マルシェがあるんだー
とやって来て以来、たまーに足を運びます。
ここは日本人観光客も多い
ガイドブック必携スポット
私たちのお目当ては
しつこいようですが牡蠣
こちらは買ったときにお願いすれば
うまいー
ときどき、身が大きいものがあってうれしい。
と、他の買い物へ。
でも、Bioマルシェの牡蠣って
なににBio認定を受けているのかな?
牡蠣を食べたら、マルシェをぶらぶら。
以前から食べてみたかったガレット屋さんへ。
2人だったので半分ずつ食べよ~ということで
もう1つは…
「ラタトゥイユ&ゴーダチーズ」か
「ラクレットチーズ&ハム」か…迷った結果、
アッツアツのボリューミーなクレープを
とても美味しくいただき、大満足
このお店では
外国人にとって音引き(ー)記号は
分かりにくいらしく
「シ」と「ツ」、「さ」と「ち」も含めて
日本語訳メニューの怪しい翻訳
は、外国あるある。
微妙な翻訳では、かつてこんなものも@韓国
でもまあ、意味は通じるしね。
あれ、「リンゴのジュース」には音引きが…
ところで八百屋さんのこちらの物体。
それにしてはかなり大きいー!
「cedrat」というらしい。
他の野菜を買ってお会計するときに
レジ横にこれがあったので訊ねたら
cedraだよ、食べてみる?
と試食させてくれました。
皮ごともぐもぐ…
果肉は酸っぱくてレモンのようだけれど
皮には苦みがなく、むしろ甘い
レモンではないの?
レモンとは違うよー
皮ごと生でサラダに入れたりするそう。
1つ買ってみました。
ゴツゴツしていて、ずっしりきます。
調べてみたら、cedrat→シトロン。
シトロン→レモンや柚子のような感じ?
日本には獅子柚子とか鬼柚子とか呼ばれる
大きな柚子がありますが
あれのレモン版といったところでしょうか。
スライスして砂糖漬けも良いけれど
皮が甘いから、やはりそのままいくかな。
ちなみにこの日は「長芋」も購入
あ、長芋だ!
と言ったら、お店の人が身振り手振りで
そうそう、日本人が食べるアレ!
みたいな反応を返してきました。
買う??
おいくら?
アジア食材店より安かったので即決。
今夜はとろろごはんだ〜
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