マグロの赤身に鼻息荒くなる季節@冬のマルシェ | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

青空が恋しすぎる…
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しつこいくらい
パリの冬って天気が悪くて寒くて嫌だわー
と書き続けている私ですが
密かに嬉しいこと、それは…

うお座冬はマグロの季節

昨年、引越して来たばかりのときに
うお座春までが生マグロの食べどきだよ
と在パリ歴15年の方が教えてくれたので
マルシェでマグロの赤身を見つけると

ジュ プ マンジェ サシミ?
(刺身で食べられますか?)

と訊いては買い、切ってマグロ丼にして
うんまーい
食べていた。

パー春が来てマグロがマルシェから姿を消し…
そして再び冬到来

魚屋さんにマグロの赤身がどーん!
と並んでいるのを見ると、わたくし
鼻息がぶほぶほと荒くなるブタ
あー、買わずにいられないー!!

くださいなー!

今日マグロを買ったら
こんなにかわいい袋に入れてくれました。
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ちなみに270gで8.7€(約1000円)
もし外食してマグロを食べたら
豪華ディナーばりになっちゃう。

だから、買ってくればとってもリーズナボー。

生魚〜ららら〜♪

あー、早く夜にならないかな〜割り箸


そんな生魚好きな日本人
パリで手軽に食べられる生魚の類はサーモン。
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こういうスモークサーモン。

時々スーパーに
「スモークサーモン切り落としパック」
を見つけると、来たーっメラメラ
素早く走り寄って、カゴへ。
安いのでこれを丼にして食べたりします。

我が家は利用していませんが
日本人向けのシーフード業者もあって
日本やっぱり日本人は魚介好きだよね
と思います。
できれば焼き魚、煮魚、生魚うお座
しょっちゅう食べたい

しかし、方やフランスは只今
ジビエの季節

マルシェに並ぶ
うさぎうさぎ鳥ホロホロ鳥 などなど
毛皮付きのままの姿を見ると
文化の違いを大いに感じる季節でもありマス…


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