青空が恋しすぎる…
しつこいくらい
パリの冬って天気が悪くて寒くて嫌だわー
と書き続けている私ですが
密かに嬉しいこと、それは…
冬はマグロの季節
昨年、引越して来たばかりのときに
春までが生マグロの食べどきだよ
と在パリ歴15年の方が教えてくれたので
マルシェでマグロの赤身を見つけると
ジュ プ マンジェ サシミ?
(刺身で食べられますか?)
と訊いては買い、切ってマグロ丼にして
うんまーい
食べていた。
春が来てマグロがマルシェから姿を消し…
そして再び冬到来
魚屋さんにマグロの赤身がどーん!
と並んでいるのを見ると、わたくし
鼻息がぶほぶほと荒くなる
あー、買わずにいられないー!!
くださいなー!
今日マグロを買ったら
こんなにかわいい袋に入れてくれました。
もし外食してマグロを食べたら
豪華ディナーばりになっちゃう。
だから、買ってくればとってもリーズナボー。
生魚〜ららら〜♪
あー、早く夜にならないかな〜
そんな生魚好きな日本人が
パリで手軽に食べられる生魚の類はサーモン。
時々スーパーに
「スモークサーモン切り落としパック」
を見つけると、来たーっ
素早く走り寄って、カゴへ。
安いのでこれを丼にして食べたりします。
我が家は利用していませんが
日本人向けのシーフード業者もあって
やっぱり日本人は魚介好きだよね
と思います。
できれば焼き魚、煮魚、生魚
しょっちゅう食べたい
しかし、方やフランスは只今
ジビエの季節
マルシェに並ぶ
うさぎホロホロ鳥 などなど
毛皮付きのままの姿を見ると
文化の違いを大いに感じる季節でもありマス…