今シーズン、初生牡蠣@cabane a huitres | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

夜のオペラガルニエ。
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綺麗ですねー

牡蠣の季節になりました
マルシェにもお店が出ていて
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買ったらその場で自分で開けて立ち食いOK。
今度ぜひトライしてみたい
←殻開け名人が一緒の時にしよう…

フィギュアスケート観戦に来ていたYちゃんは
お取り寄せするくらい牡蠣好き。
同じ牡蠣ラバーとしては
彼女の滞在中に牡蠣は外せない☆

ということで
モンパルナスタワー近くの「cabane a huitres」

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土曜のランチタイムは寒いから空いていた…
お店のマダムも笑顔で
今日は寒いわねえー!

寒いけれど、牡蠣には白ワイン白ワイン
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そして牡蠣12個/1人。

さー、食べるぞー!
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牡蠣は空いているのでレモンを絞り

牡蠣スプーンでいただきまーす。
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今シーズン初生牡蠣、うまい
ちょっとしょっぱかったけれど
ワインとパンでちょうどよい。

一人分だけ
スモークサーモンのセットにしたけれど
サーモン忘れられたかなあ?
と話しながら牡蠣を食べ終わったら…
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あ、そーゆーことなのか!
食べ終わると次が出て来るシステムらしい。

白ワイン追加してサーモンを食べる


まだ身は薄かったけれど堪能ナイフとフォーク
夢中で食べていたら最後の1つを計算ミスして
さ、ラスト1個〜
と殻を開けたら
あれ、からっぽ!

なんか損した気分←自分で食べたくせに


あー、ランチから生牡蠣って、良いですねえ。
やっぱり牡蠣、ラブアップ


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