牡蠣大好きなわたくし貝も大好き。
機会があったら行ってみたい店があって
今日、チャンス到来
ムール貝のお店「レオン ド ブリュッセル」
☆参照→4travel
チェーン展開しているけれど
いつも通るのはサンジェルマンのお店。
現地集合だったのでmétroで向かったら
odéonはよく利用するけど
1つ隣のMabillonって初めて使ったかも。
みんなビールの中、1人はワインで
瓶が小ぶりなので軽く飲むのに良さそう。
さて、まずはワカサギのフライみたいなの。
アツアツにレモンを絞って…
そういえばソウルではワカサギフライにお目にかかれず
どうしても食べたかったので
自分で大量に揚げたのを思い出した…
こちらはガーリックトーストに
サーディンの、なんか、ペースト。
バターってサーディンと合う
そしてお待ちかね、ムール貝
もちろんシェアできるけれど
私たちは1人1キャセロール
Kさんはトマト入りの。
味見もらうの忘れちゃった。
Tさんと私はお店の名前がついたレオン。
身はフォークで簡単に取れるので
どんどん食べられるー!
美味しいー!!
T君はグラタン。
これもうまい!!
とりあえず、最初はかなりのスピードで
貝から出してはもぐもぐもぐ
全員、無口になる蟹の法則…
ポテトが付いてくるのがうれしい。
貝ポテト貝貝ポテポテ貝ポテト。
はい
これまた旨みたっぷりのスープが
飲んだりひたして食べたりして、堪能。
あー、ご飯入れて食べてみたい!
やっぱり貝はうまーい