ムール貝をお腹いっぱい、大満足「レオン」@サンジェルマンデプレ | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

牡蠣大好きなわたくし貝も大好き。
機会があったら行ってみたい店があって
今日、チャンス到来クラッカー

ムール貝のお店「レオン ド ブリュッセル」
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☆参照→4travel  
チェーン展開しているけれど
いつも通るのはサンジェルマンのお店。

現地集合だったのでmétroで向かったら
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8番線「Mabillon」駅でた目の前だった。
odéonはよく利用するけど
1つ隣のMabillonって初めて使ったかも。

みんなビールの中、1人はワインで
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アルザスの白ワイン、甘くて飲みやすい白ワイン
瓶が小ぶりなので軽く飲むのに良さそう。

さて、まずはワカサギのフライみたいなの。
アツアツにレモンを絞って…
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うまい!久しぶりにこういうの食べたわー。

そういえばソウルではワカサギフライにお目にかかれず
どうしても食べたかったので
自分で大量に揚げたのを思い出した…

こちらはガーリックトーストに
サーディンの、なんか、ペースト。
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意外とあっさりしていて、こちらも美味。
バターってサーディンと合う

そしてお待ちかね、ムール貝クラッカー
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じゃかじゃーんクラッカー
もちろんシェアできるけれど
私たちは1人1キャセロールナイフとフォーク

Kさんはトマト入りの。
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トマト風味なのかな?
味見もらうの忘れちゃった。

Tさんと私はお店の名前がついたレオン。
{3F8B0822-4FEF-40AF-959D-9A4365187D50}あっさりめのクリームスープに
ターップリのムール貝、きゃーアップ
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きゃーきゃー
身はフォークで簡単に取れるので
どんどん食べられるー!
美味しいー!!

T君はグラタン。
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ガーリックが効いていてチーズたっぷり。
これもうまい!!

とりあえず、最初はかなりのスピードで
貝から出してはもぐもぐもぐ
全員、無口になる蟹の法則…

ポテトが付いてくるのがうれしい。
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ポテト食べたり貝食べたり
貝ポテト貝貝ポテポテ貝ポテト。

はい
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このスープにバゲットをひたして食べると
これまた旨みたっぷりのスープが
飲んだりひたして食べたりして、堪能。
あー、ご飯入れて食べてみたい!

やっぱり貝はうまーい


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