星付きフレンチの日本人シェフのお店「L'ARCHESTE」@16区 | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

綺麗になったわー
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Républiqueの銅像。
落書きだらけだったもんねえ…



さて、9月初めに行った「L'ARCHESTE」 
「Hiralatsu」でシェフをされていた方のお店。

素材の仕入先である魚屋さんなどで働き
信頼関係を得て素材を学んでから
こちらのお店をオープンさせたというから
どれだけきちんと料理に向き合っているのか
こんな私にも伝わってきます!

この日はランチを。まずは前菜。
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揚げたてアツアツのインゲンの天ぷらに
イカみたいなのがのっていて美味い。

これはもう完全にアテ。最高のアテ。
飲みたくなるなるアルコールビール
しかしこの日のマダーム達は
ビールビール飲んじゃえ、わーい
な方々ではなかったので炭酸水で戴く…

次に仔牛のタタキ。
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おいしーいクラッカー
私はもともと生肉好きだけれど
臭みがなくて柔らかく、口溶けるような…
レアってうまい…

メインのお魚。
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詳細は忘れてしまったけれど
ふっくら焼き上げた白身魚にキノコ、
酸味と旨味が効いたソースが絶妙
(やはりアルコールが合いそう、いやきっと合う)

最後のデザートが!
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白い!丸い!このデザートが!

サクサクのメレンゲを割ったら
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いちごソースが、とろーん
これが 激ウマ
周りのサクサク生地に甘酸っぱいいちごが
これでもか!ってくらい、合いまくり。
心の中で
おかわり
と言わずにはいられなかったわ〜

日本人スタッフがいるので安心。
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次回はアルコールと…赤ワイン


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