フランスは農業大国なので
お料理教室で食べた白アスパラ…
先生の腕が良いということもあるけれど。
ところが…
フルーツは日本の方が美味しい、気がする。
何度か買ってきたイチゴ。
お店のお兄さんが
「アン ドゥ、アン ドゥ」
と一生懸命2ユーロをアピールしてくれた。
あー、おいしそー!!
すっぱい、そして何か足りない。
結局このまま食べることなく
シロップかけたり、あれば練乳かけたり。
T君がフランス人スタッフと日本出張した際
日本のフルーツを食べた彼らが
「日本のフルーツはフランスより美味しい!」
と絶賛したそうで、その時は
ふーん、そんなもんかね
なんて思ったけれど…
そういえば日本ではフルーツを
より甘く よりジューシーに 薫り高く
改良に改良を重ねているんだった。
もちろん、
フランスにも美味しいフルーツはあるし
本来の果実の味、と思うと
別にすっぱいことがNGじゃないのだけど。
ちなみにオレンジ系は
美味しいねー という事が多いけれど
フランス産なのかは不明。
アメリカのフルーツはコンポートしたり
フランス産もコンフィチュールにするのは
そのゆえんもあるのかな?
と、日本のフルーツを食べながら思ふ…
水の違いもあるしね。
↓ランキングに参加しています
↑クリックよろしくお願いします
にほんブログ村
にほんブログ村