フルーツは日本の方が美味しい? | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

フランスは農業大国なので
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野菜が美味しい、気がする。

お料理教室で食べた白アスパラ…
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絶品 
先生の腕が良いということもあるけれど。

ところが…
フルーツは日本の方が美味しい、気がする。
何度か買ってきたイチゴ。
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これなんて、このあいだマルシェで2ユーロ!
お店のお兄さんが
「アン ドゥ、アン ドゥチョキ
と一生懸命2ユーロをアピールしてくれた。

あー、おいしそー!!
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…すっぱいね

すっぱい、そして何か足りない。
結局このまま食べることなく
シロップかけたり、あれば練乳かけたり。

T君がフランス人スタッフと日本出張した際
日本のフルーツを食べた彼らが
「日本のフルーツはフランスより美味しい!」
と絶賛したそうで、その時は
ふーん、そんなもんかね
なんて思ったけれど…

そういえば日本ではフルーツを
より甘く よりジューシーに 薫り高く
改良に改良を重ねているんだった。

もちろん、
フランスにも美味しいフルーツはあるし
本来の果実の味、と思うと
別にすっぱいことがNGじゃないのだけど。

ちなみにオレンジ系は
美味しいねー という事が多いけれど
フランス産なのかは不明。

アメリカのフルーツはコンポートしたり
フランス産もコンフィチュールにするのは
そのゆえんもあるのかな?

と、日本のフルーツを食べながら思ふ…
水の違いもあるしね。


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