昨夜、飲んだのはちょっと
でも、カラオケ屋だったので
歌ったそして踊った
寝るモードだった自分に課す
全力投球
既に3軒目の人々に追いつくには
そのくらい本気で行かねば
がんばった…
でもみんな喜んでくれて、よかった。
さて。
韓国で焼き肉系のお店に行けば
生ニンニクスライスが
自動で付いてきます。
日本では別オーダーでしたっけ?
お肉と一緒に野菜に包んで
生のままパクリ
ですが、日本人に
生ニンニクスライスそのまま
は、なかなかハードルが高い
となると、食べるなら
お肉と一緒に焼くわけですが
これが上手に焼かないと、焦げる
かなりの確率で、炭になります
じゃ、どうすれば?
お店の人に
「チャムギルム」(ごま油)
「オイル」
「キルム」(油)
のどれかを
「ジュセヨ~」(ください)
といえば
アルミカップに油を入れて
持ってきてくれます。
それを肉と一緒に、焼く。
これが美味い
私の記憶では
日本ではニンニクとこれ(油)が
セットになってメニューに出ていた、
ような?
韓国ではニンニクはサービスなので
油もおかわりも、自由で無料です。
ちなみに、
この写真を撮った時のお店、
「セマウル食堂」では
「チャムギルム ジュセヨー」
「え?」
「イゴヨ(ニンニクを指差す)」
「ああ、アルミね!」
アルミ?
まあ確かにアルミのカップに
入れてきてもらうんだけど。
お店によって
言い方があるみたいですw
ご存知ない方は、お試しあれ