白トリュフのケーキ。 | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

今日は氷点下。
ソウルに冬がきたー雪の結晶

12/1に、きっちり吹雪くなんて
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律儀だのう…雪

この後は晴れたので
積もりませんでしたが
ああ、また来た、冬が…

さて、先日の一時帰国。
{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyozaemon/14825.gif}忙殺ってこのことだな
と思うほど
今となっては記憶がないくらい
久々にとても忙しかったのですが

ひと息つけた某日。
料理研究家の平山由香先生宅へクローバー
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冬の気配を漂わせたテーブル。
もうすぐXmas仕様かな?


こちら、蒸し落花生クラッカー
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ご一緒したYさんと
「さつまいもの香りがするね」
と話していたら
さつまいもと一緒に蒸したそう。
 
カラが真ん中からポロリと割れて
皮まで柔らかくて美味しい!
そして、豆の味が濃い!

{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/1493573.gif}「美味しいですねー♡」
と言ったら
なんと2時間も蒸したんだそう。
いただけてよかったわ~


そして、お待ちかねのスイーツ。
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これ、なーんだ?


白いクリームのケーキ?
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いただきま~す


中からは真っ赤なソースが。
おーっ、濃厚!!
そして、クリームの独特な香り…

真っ赤なソースは
バルサミコ×ラズベリー。
その濃い味に負けないクリーム…

{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyozaemon/1052.gif}なんだろう…この香り。

Yさんも、首をひねる。
スイーツでは味わったことがない、
初めての風味。
しっかりしたコクが
濃厚なソースと合うわ~

わからん。
この正体は…なんと


白トリュフ


{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyozaemon/14222.gif}おー!!これが!!

先日、イタリア食の旅へ行った先生。
白トリュフをお持ち帰り合格
私はちょうどNHKで
白トリュフについて観たばかりで

{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyozaemon/14222.gif}これが、あの!

と、大興奮アップ
まさか、ケーキで出会えるとは!

この日は紅茶といただきましたが
ワインに合うよね~ブーケ1
と、意見が一致。
{B51D8067-F801-40E1-B14D-14AD4CDED6AC:01}
貴重な逸品、いただきました。
ごちそうさまでしたナイフとフォーク


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