わかめスープ、煮えたぎる。@料理教室 | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

ひよざえもんソウルアテンド2日目。

午前中は料理教室へ参加。


料理教室やテーブルコーディネートキラキラ

テレビ、本などのメディア…

と多方面で活躍しているのに


ヒマワリ「韓国料理はお初なのー」


という平山先生、マジっすかひよざえもん びっくり


だからとっても楽しみにしていたらしい。



教室へ行ったら

偶然、友人Aさん&お母さまとばったり!

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うれしい偶然に盛り上がるクラッカー


というわけで私たち3人とAさん親子

5人でお料理しましたおたま

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梨大の前にあるキッチンスタジオ。

ラブリーなエプロンを借りて…



本日の材料。

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メニューは
ビビンバ「ピビンパ」と「ミヨグク(わかめスープ)」
基本中の基本、な韓国料理韓国

実は私もこの2つ、
習ったことなし! 楽しみ^^

「ミヨッ(わかめ)」の
「クッ(スープ)」は
お祝いごとに欠かせない料理。
わかめは母乳にいい、ということで
産後もこのスープは絶必らしいメラメラ


まずは、韓国語&英語の説明をきながら
先生が作るところを見ます目
平山先生はもちろん、

メモ質問とメモと写真カメラ

私も、ふむふむ…
といいながら見る。

下ごしらえしたお肉とわかめを炒めて
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ここへ出汁をたっぷり注いで、ぐつぐつ…


ここで私たち5人に衝撃が爆弾


教えてくださる先生が

「10分して沸騰したらそこから

30分煮ます


ひよのしんえ、そんなに煮るの?


何度聞き返しても「沸騰したら30分」。


煮すぎだよね? 違うよね?

ざわざわする私たち日本人軍団日本

韓国料理を習っていたAさんも

「これは初めてだわ…」


しかし…

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ものすごい煮えたぎる鍋メラメラ


鍋中、白いのは
沸騰した泡がぐらぐらしている様子。


この鍋はほったらかしで
次のピビンパが始まっているのだけど

ぐらぐら鍋が気になって仕方ない汗


ときどき、穴から

ぷしゅー!!!

って蒸気が…


途中、私たちが
「あの、この鍋、いいんですか?」
と質問してみると、先生、

ちら目


と鍋を見て、顔色一つ変えず
「はい」

そ、そーなんだ汗
これでいーのね。

すごいね、日本じゃ絶対しないよね。
と言いながら、みんなで写真カメラ

鍋の蓋の穴から
大噴出するわかめスープの蒸気DASH!

あれは相当、蒸発するはず…
煮詰めるってこと?

その後、ぐらぐらがたがたドンッ

沸騰しつづける鍋に

私たちも「いよいよどーなの?」

という気分になったとき、ついに


コンロから鍋がおろされたクラッカー


あー、よかったね^^

これでできあがりかなー


と、小声で言っていたら



後ろのコンロで

ふたたび火にかけられたメラメラ



…まだだった汗



そしてピビンパ作業、続行。


鍋は再沸騰を続け

かなり量が減ったところで

仕上げの調味料を加えて完成合格



いや~びっくりした。

韓国のわかめは厚めでしっかり!

だから煮込んでも溶けきったりしないけど

あんなに長時間、火にかけるのかー。



で、グループごと調理タイム。
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英語のレシピをどんどん訳してしてくれるAさんと

調理の指示を出してくれる先生(写真右)。

そして私以外、全員関西人合格

チームワーク、完璧グッド!


そういえば、私は担当編集だったから

常に先生の横で聞き取り、質問、試食…
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並んでお料理なんて初めてだ!ということで

仕事仲間に見せるため、記念撮影w


具材はすべて仕上がって

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盛り付け体制、万全。


作っていると、油を多く使うのがよくわかる…

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ニンジン、エホバク、トラジ。



ナスとシメジ。

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こちらは、ワラビ。

しっかり茹でる豆もやし。

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ピビンパではくったくたになるまで茹でるメラメラ

というのが分かった、そして驚いた。



盛り付けて、完成!

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もー、本当においしくておいしくて、感激・・・泣

具材はきちんと
ちゃんと別々に作る、重要さを知る…


そして、私たちも煮まくったわかめスープ。

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あれだけ煮たら肉がパサパサになるかと

思いきや

やわらか~く美味しい肉になっていて

これにもびっくり!



基本の韓国料理メニュー、

知らなかったことがいっぱい☆

(味付けとかぐらぐら鍋とか)

やはり習ってみるものです。


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