先日。
ソウル・北村にある
韓食のお店へ行きました
韓屋マウルで有名な北村は
三清洞や仁寺洞も近く
有名な陶器のお店も並ぶ
観光でも人気のスポット☆
目指したのはココ。
「プッチョンマニム」
メイン通り沿いにあります。
ちなみに
プッチョン=北村
マニム=奥さま
・・・え、マダム?
階段を上がって、お店の中へ~。
韓屋の作りで天井が高い☆
この下に、欧米人の8人グループが。
テーブル席が並んでいます。
この写真を撮ったあと
韓国人の若者12人の団体さんが登場。
窓は全開涼しくてちょうどいい感じ。
この辺りは、夜、とても静かなので
さて。
私たちが今回来たのは・・・
近々やって来るお互いの旅行者の
お食事処の下見です
まずは、おかず。
お豆腐のジョン、根昆布、キムチ、黒豆。
スタンダードなおかずは
どれもちょうどいい味付け。
こんな感じにならびます。
こちら、真鍮の器に入った「ピビンパ」。
うん、おいしいおいしい♪
全体的に味付けもソフトで、とってもおいしい~☆
辛さは自分で調整できるのもポイント。
特に、旅行のアテンドでは
辛いものが苦手という方もいるので
ちなみに、山菜ピビンパなどもあり。
そして「サンパッ」。
この甘辛い炒め物を、ご飯を~
こちらの葉っぱ、各種に包んでいただきます。
最初、二人とも
「え、テーブルに飾るグリーン?」
と、一瞬勘違い。
葉はお皿にずらーっと・・が多いので
なるほど、こういうやり方もあるのねー。
見た目もキレイ
さすが、マニム(そうなのか?)
辛すぎず、量もちょうどいい感じ。
ご飯×甘辛おかずって、鉄板のうまさ!
いろんな葉っぱに包んで
もぐもぐもぐもぐ
で、やはりスープは欠かせないので
具だくさんで、お肉もやわらか~くて
スープのダシの効き方も、いい感じ。
うましっ!
お腹いっぱい、いただきました。
帰りはぶらぶらしながら
焙煎機のあるカフェで
珈琲タイム
2人とも
昼のアテンドにこのコースを採用
することにしました。
このエリアで
初夏のおさんぽ、なかなかです^^
場所はこちら。
3号線安国駅の2番出口を出て