以前、ブログに書いた
辛~い麺「プルタッポックンミョン」
そして
その辛さを一気に和らげた
乳酸菌飲料的な、桃ジュース
しかし「超辛い」ものを食べるとき
韓国人がお店に持ち込むといえば
「クルピス」
が、有名。
クルピス…
カルピ…
?
ま、それは置いといて。
韓国の人がいうには
「ジューシークールもクルピスもいっしょデス」
ということで、辛さをクールダウンするのは
両方同じということみたい。
私は「プルタッポックンミョン」
はちょこっと食べただけなので
ジュースを飲んだらどれほど辛さが引くか
家人の様子を見て「おおお」
と思っただけ。
そして先日。
お昼に「ピビンネンミョン」(辛い冷麺)を食べました。
普通の冷麺も好きですが
ピビンネンミョンも大好き^^
一緒に「牛骨スープ」を飲みながら食べるのが格別
ちなみに韓国風の混ぜ方は、こう↓
箸を1本ずつ持って、わさわさ混ぜます。
麺だけでなく、チキンとか魚とかの上に
いろんな具材が載ったメニューが多い韓国料理
混ぜるの、結構難しいんですが
韓国の人たちは、みんなこうやって混ぜます
日本でやったら怒られそうだけど
ここは外国だから、いいんです
箸が長いから混ぜやすいし、よく混ざる☆
(でもよく滑る)
そしてこの日食べたピビンネンミョン。
美味しかったけれど、予想以上に辛かった
はひーっ、はひーっ
私より辛い物に強いTくんも
おー、結構くるねえ
すると、こんな提案が
コンビニ行って、この間のジュース買って飲んでみない?
お、ナイスアイディーア。
敢えて最後の濃いところもしっかり食べ
お口の中、火山状態
汗だくでコンビニへ走る
あるかなー、あるかなー
あ、あった! 桃じゃないけどいっか。
「ジューシ クル」(ジューシークール)
これ、小さいサイズで40円くらい。
からひ、からひっ、はやくはやく!
飲む。
…
おぉぉぉぉ!
数秒前まで、辛辛祭りだった口の中。
尖った辛さが
すーっと引くではないですか
ミラクール!
コンビニの前で叫ぶ私。
続いてTくんも
おおおおおお♪
と、先日同様、感動
多分、クルピスだろーが
ジューシークールだろーが
乳酸菌飲料(ふう)なら効くのかも?
日本だったらピルクルとか?
カルピスウォーターも効きそう
韓国で辛いものが食べたい…
でも口の中が火祭りになるのは困る…
という方。
ぜひ、このテの商品をお店へ持ち込んで
心ゆくまで辛い料理を堪能してください^^
※但し、効果には限度があります(多分)
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