先日、マートで買った
5袋入りのインスタント麺
「불닭볶은면(プルタッポックンミョン)」
見るからに辛そう
見るからにジャンキー
初めて買うのに5袋入りとは
なんて挑戦的(な家人)。
左下の鶏さん
マユがきりっとしていてかわいい^^
が。
袋の裏で叫んでいた。
「ちょっと!SHUってご存知?」
だって。
SHU=辛い味を測定する国際規格(Scoville Heat Unit)
・・・ですって。
もちろん、知らなかった。
で、この「プルタッポックンミョン」の辛い指数は
4404 SHU
らしい。
青陽唐辛子の辛さが約4000~10000SHU
らしい。
…よくわからんが大変辛そうだ。
さて、先日これを食べてみたTくん。
「めちゃめちゃ辛かった
」
話によれば
よくある韓国麺の「甘辛味」
なんだけれど
後からやってくる辛さが相当なもの
だとか。
辛いのには強いTくん。
水飲みまくりだったらしいので
そりゃ、結構な辛さだったに違いない。
そこで
韓国で辛い料理を食べるとき
その辛さを和らげるために
「乳酸菌飲料系」
をお店に持ち込む、という話をよく聞くので…
近くのコンビニに
「乳酸菌飲料的なもの」
がこれしかなかったので^^
ぜんぜん乳酸菌じゃないけど
ジュースの色は白いからいいでしょ、と。
多分、何かが間違っていることは承知。
さらにさらに。
もう少し辛さを和らげるために
キャベツの千切りと玉ねぎ薄切り
を、さっと炒めて
麺とソースと一緒に絡める作戦
そこまでして食べるって…?
麺を茹でて
すこーしお湯を残したところに
ソースを絡めて
仕上げの海苔&フレークをかけてできあがり~
野菜でかさを増しているので
色もちょっと薄く見えますが…
辛そう…
ひとまず嗅いでみる。
(むせる)
ちょっと離れたところから
Tくんの食べる様子を見ていたら…
みるみる赤くなって汗だくだく
わたしも一口いただく
おや?甘…
ぶぉーーーー
確かに、これ食べ続けたら
辛さが襲いかかりまくりだわっ!
「辛い」を連発しながら
Tくん、完食
食べ終わったものの
喉から食道にかけて激しく辛い!と。
「あああ、辛い!」
ここで登場
桃ジュース「フレッシュ クール」!
とはいえ、ただの桃ジュース。
フレッシュクールとかいってるけどねー。
ま、気休めだよね。
すると・・・
「なんだ、これ…」
「どーした?」
「辛さが一気に引いたんだけど
」
「マジですか??」
たしかに。
真っ赤な顔をして汗だくで
辛い辛い を連発していたのに
桃ジュースを飲んだとたん…
一気にクールダウン
まさにクール!フレッシュクール!!
すごい!すごいね、このジュース
乳酸菌じゃないけど
桃果汁が辛さを抑えてくれたんだね、きっと!
桃果汁
0.9%。
・・・。
激辛ですがあとを引くジャンキー味。
「プルタッポックンミョン」
このセットでぜひ一度、お試しを…。
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