ご訪問くださり、ありがとう存じます。
きのうは、お昼を
お雑煮にいたしました。
こんな具合になりました。
白味噌仕立てのお雑煮です。
具材は
まどかに一年過ごせるように と
雑煮大根と金時人参の輪切りに、丸餅
茹でたほうれん草と
鴨肉なの。
そして「寿昆布」をあしらいました。
京都、大阪では
餅は丸餅で
お雑煮には
雑煮大根と金時人参
おつゆは、白味噌仕立てが
ならいみたいね。
田辺聖子さんの小説では
これに牛肉を入れてはって
長らく、そのお雑煮を
ウチのお雑煮にしてきたけど
大晦日に[鴨南蛮]の鍋焼きうどんをしたところ
鴨肉がひとり分には多すぎたので
元日のお雑煮の
肉を、鴨に変更してみたの。
はい、美味しかったです。
白味噌のまったりした旨みと
鴨の脂のつよい旨みが調和して。
牛肉ほどつよくもなくて
わたくし、気に入ってしまいました。
来年から、元日のお雑煮は
鴨肉にしてみようかしらね?
ちなみに
「寿昆布」とは、こんなです。
なかなかめでたい細工物ですよってに
結び三つ葉は省きました。
ウチではお正月にしか活躍の場がなくて
まだたっぷりあるのよね。
つかってつかって終わりがみえるくらい
めでたいことが重なるなんてことが
この吾が身に起こる……かしらねえ?
大阪は
穏やかな朝となりました。
きょうもいち日お天気で
最高気温は十度℃くらい
昼ごろから
風が少し出る とか
ウチで過ごします。
散歩できれば と
よき朝を