ご訪問くださり、ありがとう存じます。

鶏膝軟骨を茹でて

サラダに入れてみました。

 

 

こんな具合になりました。

 

軟骨の脂とこりこりした感触の

他の野菜との対比が際立つ品となりました。

 

では、作り方をご紹介いたします。

【分量】作りやすいだけ 【所要時間】20分

【材料】

鶏膝軟骨 ひとパック(260グラム)

胡瓜 1本(100グラム)

大根 230グラム

リーフレタス 3枚

粗挽き黒胡椒 少々

マヨネーズ 適量(お好きなだけ)

【作り方】

1.軟骨を下茹でする。鍋(径18cmの深鍋をつかいました)に湯を沸かし、沸騰したら軟骨を入れる。そしてもう一度沸いたらザルにあけて、軟骨をそのまま冷ます。

2.胡瓜を斜め薄切りにして細切りにし、重量の1%の塩(分量外)をして10分ほどおいておく。

3.大根を千切りにして重量の1%の塩(分量外)をして10分ほどおいておく。

4.リーフレタスを食べやすい大きさにちぎって氷水に10分ほど浸してパリッとさせる。

5.②③の水気をよくしぼり、大きめのボウルに①とともに入れてよく混ぜ合わせながら胡椒する。マヨネーズで全体を和える。

6.水気を切った④をうつわに敷き、➄をよそって召し上がれ。

 

この頃みえるお客さまから教わったサラダです。マヨネーズがお好きやそうで、マヨネーズ和えを教わりました。

 

格別「美味しい!」という品ではないけれど、ぱくぱく食べられる品です。「まずくはない」というのかしらね

 

 

マヨネーズって、万能調味料ですね。どんな野菜もマヨネーズで和えると美味しくなる……?

 

粗挽き黒胡椒が効いております。いつも少し多めにかけてしまうのね。オトナの味?

 

 

 

大阪は

穏やかな朝となりました。

 

きょうは

お天気ゆっくり回復し

 

最高気温は三十度℃を超えて

風が出る とか

 

ウチで過ごします。

散歩したいワ     

 

 

 

よき朝を